てづかこうじ の紹介

●1961年生まれ ●1979年県立板野高校卒業・鳴門信用金庫入庫 ●1980年劇団ほじゃなを結成  藍住子ども劇場運営委員長、日本アマチュア演劇連盟理事、徳島演劇協会副会長  鳴門信用金庫職員組合委員長などを歴任 ●2003年徳島信用金庫を退職  日本共産党の専従に  現在、日本共産党徳島地区委員会副委員長  2015年の県議選挙に板野選挙区から立候補

記念オケ疑惑学習会

3人そろって

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今夜は板野郡藍住町の福祉センターで学習会がありました。雨が降っていましたから出足が悪く少し淋しい学習会でした。しかし、県議が3人揃っての会議は吉野川北岸地域では珍しく、参加者は和気あいあいと交流・学習ができて良かったと思います。

報告された3人の県議、雨の中、参加されたみなさん、ありがとうございました。真相を明らかにするために、決してあきらめずに頑張っていきましょう。このままうやむやにされてはかないません。私たちの税金を好きなように使われてはたまったもんじゃありません。

記念オケ疑惑学習会

今夜は宿直です。もう寝るかな。では。みなさん、おやすみなさい。

昼休み宣伝 9条守ろう

昼休みの宣伝 古田書記長

みなさん、こんにちは!日本共産党の手塚弘司です。今日の昼休みは徳島駅前に出没しまして、3000万人署名をお願いしていました。雨が降っていて署名板はびしょびしょに・・・。雨が降ると署名は集めにくいです。

徳島では連日、徳島駅前で署名行動をしています。マイクでも訴えます。写真は県書記長の古田元則さんです。今夜は今から藍住町で「記念オケ疑惑学習会」があります。徳島の森友、加計事件といわれるこの記念オケ疑惑。多くのみなさんと真実追求のために頑張ります。

今夜は宿直なので学習会が終われば帰ってきます。また後ほど・・・。

雨の中、演説会の案内

雨の中 松茂町へ

松茂町へ入りました!

みなさん、こんにちは!日本共産党の手塚弘司です。今日の午前中は松茂町へ宣伝カーで入りました。来月6月24日に開催される小池晃演説会の案内に入りました。今日は朝からずっと雨・・・。私は半袖のシャツを着てマイクを握りましたが、今日は気温が低く寒い感じ。風邪・・・ひかないようにしないと。

みなさん、6月24日はスケジュールを空けておいてくださいね。日曜日の午後です。県教育会館大ホール2時スタートです。県下各地から無料の送迎バスが出ます。こちらもご利用くださいね。

小池演説会 6月24日

では、また後ほど・・・。

二軒屋駅

高校生向けビラ配布

みなさん、こんにちは!日本共産党の手塚弘司です。先週の金曜日の話ですが、JR二軒屋駅へ出かけました。高校生向けのビラを配布するためです。二軒屋駅近くには高校があり学生たちがたくさん乗り降りすると思い、でかけました。

しかし、いない・・・。

だれも乗らない・・・。

何でや?学校が終わる時間を見計らって来たのに・・・。

と、そこへひとりの男子高校生が。

やっと来た来た。

ビラを渡して、話をします。3000万人署名をお願いしますと快く書いてくれました。9条を変えるのに僕は反対ですよ・・・と言う彼。来週からテストがあるので部活は休みなんだそう。

30人くらいの学生くんにビラを渡すことができました。ゆっくり話ができたのは10人いなかったかな。3人での行動でしたが。署名は6人が書いてくれました。政治に興味がある高校生くんにもたくさん出会えました。学生くんたち、みんな素直でいい子ばかりでした。そのまま、まっすぐ大きくなってね。そんな思いで彼らを見送りました。

では。また。

休みの過ごし方

雨乞いの滝・・・

みなさん、こんにちは!日本共産党の手塚弘司です。今日も暑いです。もう、夏がそこまで来ているように思います、今日の午前中は上板町議の柏木さんと一緒に行動でした。3000万人署名を持って、赤旗日曜版の見本誌を持って、6月24日の小池晃演説会のチラシを持って、次々と訪問します。署名は30筆、赤旗日曜版と日刊紙も増えました。演説会にバスの乗って参加しますという人も・・・。訪問して話をするのは実に楽しい活動です。

さて、「休みの過ごし方」というタイトルをつけました。みなさんはお休みは何をされているのでしょうか。「仕事をしている時よりも、休みの方が疲れる」なんて以前の私、言ったことがあります。確かに家の仕事ってたまっちゃっていますからね。やろうと思えばいくらだってありますもの。でもリフレッシュするために絶対に休みは必要です。

新聞記事などで過労死の話題も次々にでます。働きすぎ。でも働かなければいけないように追い込まれてしまっている現実。しかし。そこで頑張らなければいけません。休むんです。体も心も休ませるんです。先日の休み、私は神山町へ遊びに行きました。普段、宣伝などで神山町へはよく出かけますが、またプライベートで出かけるのは、また違います。雨乞いの滝へ足を伸ばそうと出かけましたが、途中で断念。体力が(笑)

入口で証拠写真だけを撮って帰りました。温泉に入りたかったのですが、時間が無くこれまた断念。また遊びに行きたいと思います。神山町、良い町です。残念ながら日本共産党の議席がありません。議席、欲しいなあ・・・。

神山町の山の上まで 雨乞いの滝の入口 雨乞いの滝

道の駅へ寄ってツバメの巣を見て(笑)

神山温泉で神山鶏の唐揚げ定食を食べて(笑)

心も体もリフレッシュできたかな。

神山町 道の駅 神山鶏の唐揚げ定食

みなさん、休みの日は普段と違う場所に身をおくこと考えてみましょう。活動を元気に長く頑張るために、遊ぶこともかなりの比率で大事だと思っています。60歳近くなると色々考えます。終活とかね。歌手で俳優のピーターが「ピーター卒業宣言」をしましたよね。「夜と朝の間に」で歌手デビューして50年だそうです。彼も65歳になって色んなものを捨ててきたとコメントしていました。

私も捨てていこう・・・。

では、また次回の更新まで。ごきげんよう。