てづかこうじ の紹介

●1961年生まれ ●1979年県立板野高校卒業・鳴門信用金庫入庫 ●1980年劇団ほじゃなを結成  藍住子ども劇場運営委員長、日本アマチュア演劇連盟理事、徳島演劇協会副会長  鳴門信用金庫職員組合委員長などを歴任 ●2003年徳島信用金庫を退職  日本共産党の専従に  現在、日本共産党徳島地区委員会副委員長  2015年の県議選挙に板野選挙区から立候補

野に咲く花 やさしい気持ちになる

たんぽぽ

我が家に咲いたかわいいたんぽぽ・・・。

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。

先日、いいお天気のときに庭をうろうろしていたら、かわいい花がいっぱい咲いているのを見て、おもわず写真を撮りました。

花!

どこにでもある花たちですが、かわいく咲いています。

花

先日は「野に咲く花のように」というタイトルで日記を書きましたが、このタイトルで過去3回も記事を書いているんですね。

kawaii

花は優しい気持ちにしてくれます。

忙しい毎日を過ごしていると、ついついイライラしたり、ぎすぎすしたり、周りが見えなくなってしまったり、怒りっぽくなったり・・・。

そんな時、ちょっと立ち止まって、けなげに咲いた花を見ると心が落ち着きます。

人は優しくないといけません。

ガーベラ

今夜はいい夢が見れるといいな・・・。

おやすみなさい・・・。

tutuji

誰も殺すな!誰にも殺されるな!

誰も殺すな!

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。

今日は朝から夕方までずっと雨でした。雨は久しぶりのような気がします。外で仕事をするときは雨は嫌だな・・・って思ったりします。

私、昔、信用金庫に勤務していました。得意先係りとして毎日、バイクに乗って得意先を訪問するんです。だから雨が降ったら大変です。雨合羽を脱いだり着たり、着たり脱いだり・・・。一日に40件~50件訪問します。そのたびに濡れてびしょびしょ・・・。パンツまでびしょびしょ・・・。

だから、雨は嫌いでした。

今はそんなにも嫌いじゃありません。時々、ロマンチックだな・・・って思うこともあります。

心が落ち着いているとき、ゆったりした気分のとき、余裕があるとき、そんな気持ちになります。雨ってロマンチックだなって。

いのちまもる

さて、今日は「学習の友5月号」のグラビアが気に入ったので紹介したいと思います。全国各地の労働組合の活動が掲載されています。北海道労連や日本医労連、建交労などのデモや集会の様子がいっぱいです。

若いってすばらしい・・・って思ったり。

「学習の友」は1冊500円です。今月の特集は「届けたい、労働組合の魅力」です。

だから、私は憲法を大切にしたい

さ、今夜は宿直です。さっきFさんにチョコレートをいただきました。「私、チョコが主食ですから」と言ったら笑われました(笑)

いつもありがとうございます。ではチョコ全部食べたので寝ます。おやすみなさい。

しゃぼん玉

しゃぼん玉!!

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。

観たいと思いながら観ていない映画「しゃぼん玉」。

この映画、徳島では上映したっけ?市原悦子、好きなんだよね。彼女は私と同じ、高校演劇出身なんです。

高校演劇の全国大会の審査員もしていただいたことあるんです。

しゃぼん玉

【あらすじ】

親に見捨てられた果てに、通り魔となって老人や女性を襲い、強盗を重ねて逃避行中の伊豆見(林遣都)。宮崎県の山深い村に足を踏み入れた彼は、けがをしたスマ(市原悦子)を助けたのが縁で彼女の家に居候することになる。金を奪って逃げようと考えていた伊豆見だが、スマや伊豆見を彼女の孫だと思い込む村人たちと接するうちに、心の変化が生まれる。ある日、10年ぶりに村へ帰ってきた美知(藤井美菜)と出会ったのを機に自分の犯してきた罪の大きさを感じた彼は……。

しゃぼん玉!しゃぼん玉・・ しゃぼん玉・・・

最近、林遣都くん、いいんじゃない。「べっぴんさん」でもなかなかいい味出していたしね。

では、今夜は宿直です。早めに寝るかな。おやすみなさい。

野に咲く花のように

我が家に咲いた野の花

みなさん、こんにちは!日本共産党の手塚弘司です。

今日はいい天気になりました。山を見ると、もう初夏を感じます。上の写真は我が家の庭に咲いた草花です。雑草ですよね。引き抜いてしまうところですけど、あまりにもかわいく、健気に咲いているので写真に収めました。

「野に咲く花のように」というダカーポの歌があります。大好きな歌なんです。この歌詞のように生きていけたらいいなと思います。

野に咲く花のように 風に吹かれて
野に咲く花のように 人を爽やかにして
  そんなふうに僕たちも 生きてゆけたら素晴らしい
  時には暗い人生も トンネル抜ければ夏の海
  そんな時こそ 野の花の けなげな心を知るのです
野に咲く花のように 雨にうたれて
野に咲く花のように 人を和やかにして
  時にはつらい人生も 雨のち曇りで また晴れる
  そんな時こそ 野の花の けなげな心を知るのです
ルルルル … … … … …
  時にはつらい人生も 雨のち曇りで また晴れる
  そんな時こそ 野の花の けなげな心を知るのです

今日は午後から「世界と日本をどうとらえ、どう変えるか」と題して志位和夫委員長を講師に綱領セミナーがありました。私は駅前のシビックセンターで同時視聴会に参加して学習しました。

綱領をわかりやすく話す志位さんの講義は3時間ありましたが、あっという間でした。わかりやすく綱領を語ること、大事だと思いました。

綱領セミナー

来月、高松である大演説会で志位委員長に会えるのが、益々楽しみになりました。

どうぞ、こちらからぜひご覧ください。実におもしろいです。

では、また後ほど・・・。

宣伝

鳴門市で

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。

今日はなかなか忙しい一日でした。

朝は鳴門市で街頭宣伝。

8人で元気に訴えました。

鳴門市で宣伝

鳴門市の板東地域での宣伝です。

鳴門市で 8人で 板東 ドイツ公園 鳴門市で 8人で元気に 板東 ドイツ村公園 上田市議と一緒に 板東 ドイツ村公園にて

昼休みは徳島駅前で共謀罪反対の宣伝。

弁護士会のみなさんがたくさん集まってビラを配布して宣伝していました。

私は遠慮して隅っこでスタンディングアピール。

山田豊さんが写真を撮ってくれまくれました。

徳島駅前 昼休み宣伝

さ、明日も忙しいかな?

では、今夜はここまで。

おやすみなさい。