てづかこうじ の紹介

●1961年生まれ ●1979年県立板野高校卒業・鳴門信用金庫入庫 ●1980年劇団ほじゃなを結成  藍住子ども劇場運営委員長、日本アマチュア演劇連盟理事、徳島演劇協会副会長  鳴門信用金庫職員組合委員長などを歴任 ●2003年徳島信用金庫を退職  日本共産党の専従に  現在、日本共産党徳島地区委員会副委員長  2015年の県議選挙に板野選挙区から立候補

何にもない幸せ

IMG_2834[1]

(我が家の玄関に咲いたかわいい花)

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日もまた暑かったですね。今朝は宿直明けで自宅へ帰ってきました。週に一度のお休みでして、私は木曜日がお休みになっています。

事務所のゴミを出して、自宅へ帰ってからは自宅のゴミを出して・・・。事務所の燃えるごみの日と、自宅の燃えるごみの日と同じなのね。今日もいっぱいごみを出してすっきりです。

最近、思うのです。今日も何もなかったな・・という日があるでしょ。残念な日だとか、無駄な時間を過ごした日だとか、思いがちだけども、違うのね。それが一番幸せな日なんだってことに、気が付いたのですよ。

何もなかった、ああ良かった、それが幸せなんだと思うようになりました。世間では民進党の蓮舫さんが辞任をしたとか・・・。日報隠蔽で陸自のトップが辞任だとか・・・。私の母校、板野高校野球部が甲子園出場をかけての県大会決勝、本日、鳴門渦潮高校と対決して6対0で負けてしまったとか・・・。ね、いろいろ世間ではあるんだけど、私は静かに休息でした。

IMG_2837[1]

母を連れて阿波市土成町にある「たらいうどん」を食べに行きました。ひとり600円のたらいうどん。おいしかったです。母は手をつながないと一人ではあるけないので、私がいつも手をつないで歩きます。奥さんと手をつなぐよりもきっと回数は多いでしょうね(笑)

では、今夜はここまで。明日は364回目の金曜日行動です。夕方6時に徳島駅前集合です。どなたでも自由に参加できますからね。みなさんの参加を待っていますね。おやすみなさい・・・。

IMG_2841[1]

IMG_2838[1]

脱原発 金曜日に集まろう

2017.7.21.原発反対263回目-21

伊方原発再稼動反対!

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。

今週の金曜日、7月28日、264回目の脱原発行動があります。夕方6時に徳島駅前に集まってください。誰でも自由に参加できる、ゆる~い集会です。一緒にデモしましょう。

伊方原発が再稼動されています。南海トラフの大きな地震が大きな確立であるというのに再稼動なんて馬鹿げたことをするんだから・・・。

裁判所も住民の訴えを聞かないし、本当に安倍自民党と同じなんだから困ったものです。

中央構造線地震県内被害

今朝の徳島新聞に大きくトップ記事で掲載されていた、中央構造線地震の徳島県内の被害の予想・・・。

死者3440人 建物全壊数63700棟

びっくりの数字です。私の住む上板町は120人の死者が出るという予想。町域の94%が震度7と想定された藍住町は建物の全壊率が72%、死者数は南海トラフ巨大地震の被害想定の約2倍に当たる270人だそうで、これもまたびっくりです。

一日も早く危険な原発は廃炉にしないとね。だから毎週、声を出しています。みなさん、来てください。一緒に声を出しましょう。

2017.7.21.原発反対263回目-3 (1)

写真は前回の263回目の行動の様子です。上村恭子県議のブログからいただきました。

今日は水曜日で日曜版が到着しました。仕分け作業が終わり、今から北島へ会議に出かけます。会議が終わったら宿直です。では、また・・・。

平尾昌晃さんが亡くなった・・・

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。

作曲家の平尾昌晃さんが亡くなってしまいました。

79歳です。

紅白歌合戦のラスト、「蛍の光」の指揮者として登場していましたね。

ずっとお元気だとばかり思っていました。

残念です・・・。

彼が作曲した歌で好きなのは「瀬戸の花嫁」です。

他にもいい歌をいっぱい作っています。

瀬戸の花嫁

今夜は宿直です。おやすみなさい・・・。

【おまけ】

ミカンが実る頃 藍美代子

藍美代子さんのこの歌も大好きです。

街頭から IN鳴門

上田市議 鳴門

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日も暑かったです。昨日も暑かったです。毎日、暑いです(笑)

昨日の土曜日は鳴門市で街頭から訴えました。上田公司鳴門市議と一緒です。

みんなでビラも配布しました。

上田公司

マジ、暑かった・・・。「暑い」という言葉しか出てこない・・・

きれいな花が咲いていました。ちょとほっとする。では、また後ほど・・・。暑いからお茶ばかり飲んでる・・・。

きれいな花

松山地裁 伊方原発差し止め認めず

263回目

263回連続の徳島金曜日行動

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今夜は263回目の金曜日行動です。暑い中、13人で元気にアピールしました。

四国電力徳島支店までデモ行進し、四国電力の前で「伊方原発再稼働反対!」と声を届けました。

今日、松山地裁で伊方原発3号機の運転を禁止するよう県内の住民らが申し立てた仮処分について、却下するという決定をしました。運転差し止めを認めませんでした。

南海トラフの大きな地震が高い確率で四国を襲うといわれています。そんなときに原発の再稼働なんて考えられません。事故がおこってしまってからでは遅いんです。私たちは6年前に福島の事故を経験しました。もう二度とあんなことはあってはならないんです。天災からは逃れられないんです。だからこそ、危険なものは無くしていかなければいけません。

原発はその最たるものです。

今日の松山地裁の決定は許されるものではありません。3月の広島地裁の決定も酷いものでしたが、今回もまたです。まともな裁判長はどこにいるのでしょうか。

今夜の抗議行動、みなさん、口々に今日の決定のことを話していました。

263回 263回目の徳島駅前 263回目・・・ 263・・・

四国電力前では上村県議に「講義」をしてもらいました。今夜は横山教授が欠席だったので代役で(笑)

電力会社の中でいちばん賢い電力会社になってもらいたいと声を届けました。

263回目 四国電力 263 上村県議 263回目 四国電力!

四国電力前から再び徳島駅までデモ行進。

263回目のデモ 263回 デモ 263回目のデモ・・・

今夜はここまでにします。明日の午前中は鳴門市で街頭宣伝。板東地域を走ります。板東のみなさん、日本共産党の車を見かけたら応援してくださいね。では、おやすみなさい。