303回目の徳島駅前

303.

みなさん、こんにちは!日本共産党の手塚弘司です。先日の金曜日、303回目の金曜行動がありました。集まったのは14人。元気にデモしました。みなさん、金曜日の夕方6時に集まってくださいね。一緒に声を上げましょう。今こそ、声を上げる時です。徳島駅前の様子を紹介します。もうだいぶ明るくなりました。

303... 303 303.... 303...... 303.. 303........

日本中の原発が全部廃炉になりますように・・・

303 四国電力

では、また、次回の更新まで。

マルクス主義とキリスト教

福音と世界

みなさん、こんにちは!日本共産党の手塚弘司です。昨日は鳴門市で「集い」がありまして、参加してきました。その名も「居酒屋共産党」。私が「日本共産党と綱領」の話をして交流しました。集まったのは14人。天皇制、自衛隊、党名変更、マルクス・エンゲルスの映画、資本論、原発、などなど、いっぱいお話をさせていただきました。共産党に興味を持って集まってくださったみなさんです。また次もやりましょうと言って別れました。

宴会

さて、タイトルにあるように「マルクス主義とキリスト教」です。「福音と世界」の5月号で「マルクス主義とキリスト教」ということで特集が組まれています。その中に日本共産党常任幹部会委員・社会科学研究所長の不破哲三さんが登場しています。これはどこかで手に入れて読みたいですね。

マルクス、エンゲルスの宗教観について

特集「マルクス主義とキリスト教――マルクス生誕200年に考える」。巻頭に≪思いがけず、マルクス生誕二〇〇年の記念の年に本誌に寄稿する機会を得ましたので、マルクス、エンゲルスの宗教観について紹介させていただきたいと思います≫と共産党常任幹部会委員・社会科学研究所長の不破哲三。

《マルクス、エンゲルスは、唯物論者として宗教批判の多くの文章を書きましたが、歴史家としては、人間社会の精神生活における宗教の役割をきわめて高く評価しました。そして政治家としては、彼らが、宗教の問題で、民主主義の基本原則として要求したのはただ一つ、「信仰の自由」の確立、宗教に対する国家の支配や介入の廃止でした》と。

資本主義社会と宗教の問題についてマルクスの分析と、社会活動「救世軍」へのエンゲルスの高い評価を紹介して、《現代では、宗教者の社会活動は、より広い範囲にひろがっています。かつて第二次世界大戦中、ヒトラー・ドイツに占領されたフランスで、ある宗教者が「神を信じる者も信じない者も」という声を上げ、それが反ファシズム・レジスタンスの共通の団体の精神となった、という国際的経験がありました》と言う。

そして不破は≪人間社会がいま直面しているさまざまな問題に対して、多くの宗教者や宗教団体が声を上げ、平和と民主主義を守る社会運動の重要な一翼をにないつつあります≫と。

【本体586円+税】
【日本キリスト教団出版局】

では、次回の更新まで、ごきげんよう・・・。

金曜日に集まろうよ

302

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。302回目の金曜行動が20日にありました。303回目が27日にあります。みなさん、金曜日の夕方6時に集まりましょう。一緒にデモしましょう。ツイッターやフェイスブックで画像は紹介しました。こちらでもアップして記録しておきたいと思います。

302・・・・ 302回目 302・ 302.。。。 302.。。 302.。 302 四国電力

4月27日(金)は303回目です。4月最後の行動です。みなさん、集まってください。夕方6時、徳島そごうエスカレーター下集合です。全国各地で300回を越えたと新聞(赤旗)で紹介されています。さ、徳島も頑張りますよ。

では、また次回の更新まで。ごきげんよう・・・。

大切なものは失ってから気づく

大切なもの

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日は水曜日です。赤旗日曜版が到着しています。5月連休がありますから今週は合併号。今週の赤旗もなかなかおもしろいですよ。お楽しみに・・・。

さて、タイトルにあるように「大切なものは失ってから気づく」・・・。私も多くの大切なものを失ってきたように思います。今からでも遅くは無い。大切なものを大事にしよう。

先日、娘の誕生日にケーキを買って食べました。

しあわせな時間でした。

ケーキ ケーキ! ケーキ・・・

今夜は宿直です。さ、もう寝ましょうか。明日はきっと今日より良い日です。おやすみなさい。

癖になるお店

玉子焼き定食

みなさん、こんにちは!日本共産党の手塚弘司です。北島町にある「菜々キッチン・ほっこり」というお店に初めて行きました。お昼ごはんを食べました。定食650円。食後のコーヒー200円。ヘルシーで安くて癖になりそう・・・。お店の中に野菜や果物も売っていて、バナナと春キャベツとスナップえんどうを買いました。ちょっと引っ込んでいる場所なのでわかりにくいかもしれませんが、お勧めのお店です。私は玉子焼き定食を食べました。おいしかったです。

食後のコーヒー

気になる方はどうぞ一度お出かけください。お店の方もメチャメチャ感じいいですよ。

ほっこりでは、また・・・。