新・6週間のダンスレッスン

今週の赤旗に女優の草笛光子さんが登場です!

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日は水曜日ですから赤旗日曜版が事務所に到着しました。今週の「ひと」のページは草笛光子さんです。ミュージカル俳優として今も第一線で大活躍しています。84歳です。元気です。

タイトルにあるこの舞台、「新・6週間のダンスレッスン」は9月29日~10月21日、東京・よみうり大手町ホールにて上演されます。

草笛光子

赤旗日曜版はメチャメチャおもしろい週刊新聞です。月823円は絶対お得。お近くの共産党事務所へどうぞ。中央委員会HPからも簡単に申し込みできますので、遠慮なくどうぞ。

では、また・・・。

半分になった焼きそば

やきそば

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今夜は宿直です。もう寝なければいけないと思いつつ、ショッキングなことがあったのでブログを更新しています。

ま、そんなにびっくりすることではありません(笑)

夜の食事をしなければと思い、事務所近くのスーパーに出かけました。明日の味噌汁の具もなかったなと思い、あれやこれやと買い物をしました。えのき、エリンギ、まいたけ、などなど、大好きなキノコ類を買い、半額になったお寿司とうどんのセットを買い物籠に入れ、フルーツも欲しくなり半額のメロン、85円を・・・。体脂肪を気にする私ですから「ヘルシア緑茶」を買って、ついでに「すだちジュース」も買って・・・・。

ふと、うどんと寿司だけでは足りないかもしれないと思い、1.5倍の冷凍焼きそばを買ってしまいました。事務所に帰って冷凍焼きそばをチンしている間に、うどんと寿司をいただきました。残念ながらおなかがいっぱいになってしまって、食べれるかしら・・・と思いながら電子レンジから焼きそばを出しお皿に盛り付け、持って運ぶ途中で・・・・。

熱い!!

お皿が熱くなっていましたが、大丈夫と思い運んでいたら、熱さに耐え切れずに放り出してしまいまして・・・。お皿に残った焼きそばは半分になってしまったと。ただそれだけのお話でして。どうもすみません。

多分、神様がそんなに食べたらあかんやろ・・・と。そういうことだと思いました。さ、半額メロン(85円)を食べて寝ます。どなたさまも、おやすみなさいませ。

おやすみ・・・・

沢田研二 我が窮状

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。以前もこのブログでも紹介したと思うのですが、沢田研二が歌う「我が窮状」。これが素晴らしいので再び。

私の奥さんはジュリーの大ファン。独身時代からずっとジュリーの追っかけをしておりまして、今でも追っかけています。独身時代、彼を追っかけて海外へも何度も出かけています。我が家にはジュリーとのツーショットの写真が何枚もあります。

年を重ねておじいさんになってしまっても、この姿勢はかっこいいです。原発反対の歌も歌っていますし。まだまだ頑張ってほしいです。では。また・・・。

ジュリー

(以前の新聞記事です)

きれいな青空

鳴門市のきれいな青空

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日も暑かったですね。今日の午前中は鳴門市で街頭宣伝でした。上田公司市議と一緒です。4人で出かけてビラ配布もします。空を見上げると雲ひとつ無い青空・・・。

いい汗かきました。

午後は会議に参加して今夜は宿直です。明日の午前中は私の地元、上板町を歩く予定です。柏木みちよ町議と一緒です。では、また次回の更新まで。

鳴門市で上田公司市議と一緒に

北島町平和の集い

みなさん、こんにちは!日本共産党の手塚弘司です。今日は北島町で平和の集いがありました。28年連続で取り組まれている集いです。映画も毎年作品を変えて上映しています。昨日から準備をして夕方に終わりました。写真を撮りましたので紹介します。

準備中

昨日の準備の様子です。

平和展 平和展・・・

徳島大空襲の写真です。

徳島大空襲 徳島市内 眉山から新町橋方面 徳島市内 眉山から県庁方面を 徳島市内 徳島駅 空襲のあと

一晩で1000人の命が消えたそうです。

原爆写真展 原爆写真展・・・ 原爆写真展・・・・

戦争は惨いです。原爆は酷いです。

映画会 北島町平和の集い

では、また、次回の更新まで。