象のいない動物園

北島町 第27回平和のつどい

みなさん、こんにちは!日本共産党の手塚弘司です。毎年、北島町で開催されている「平和のつどい」。今年は27回目です。北島町からの補助もいただいて今年も無料で映画を観ていただけます。今年の映画は「象のいない動物園」です。同時上映は「忍たま乱太郎」。夏休みに親子で参加されてはいかがでしょうか。

昨日、実行委員会がありまして、新日本婦人の会、徳島建設労働組合、平和委員会、生活と健康を守る会、とくしま生協労組、北島・松茂9条の会、などなど・・・。地域の団体のみなさんが集まっています。粘り強く活動を続けて27年です。すばらしいと思います。

同時開催で広島・長崎原爆写真展、徳島大空襲写真展もあります。入場無料ですのでぜひお越しください。

8月19日(土) 10時 14時 2回上映

場所は北島町創生ホール

いつものように夏休み親子ふれあい木工教室もあります。北島町庁舎駐車場にて。映画のあくる日、8月20日(日)午前9時からの予定です。

戦争が激しくなった昭和18年、上野動物園では爆撃のために動物が町へ逃げ出したら危険だということで、多くの動物たちが次々に殺された。

子どもたちの人気者だった動物たち。飼育係は世話をしていた動物を自ら殺さなければならないのだった。そして、毒のエサも注射も効かないゾウは餓死させることに…。戦後、焼け跡の中でけなげに生きる子どもたちの“ゾウを見たい”という熱意が、ついにはインドの首相や政府を動かし、ゾウを呼び寄せるまでを描く実話。

戦争は嫌です。何もかも無くなってしまいます。今、戦争法が強行され、共謀罪が強行されようとしています。こんなきな臭い時代だからこそ、私たちは頑張って声をあげなければいけないんだと思います。

反対しよう!共謀罪

私たちの声を聞こうともしない卑怯なアベ政治ストップ!

頑張りましょう。雨です。今日は日曜版が事務所に到着します。忙しいです。今夜は会議もあります。そして、宿直です。なんやかんや大変だけど、今が頑張る時。アベになんか負けてたまるか!卑怯なズルイやつらに負けてたまるか!

では、また後ほど・・・。