「共謀罪に反対する緊急渋谷街宣」

2017.06.11 高校1年生が叫ぶ!

みなさん、おはようございます!いや、こんにちは!ですね。日本共産党の手塚弘司です。今朝は新聞は休刊日。大好きな赤旗もお休みです。宿直明けの今日、事務所でひとり、ごそごそしています。

昨日の日曜日は各地で行動があったようです。その中で東京の渋谷での共謀罪に反対する緊急街宣を紹介します。共産党からは小池晃書記局長が挨拶をしました。自由党からは森ゆうこさん、社民党からは福島瑞穂さん、民進党からは菅直人さん、上智大学教授の中野晃一さん、翻訳家の池田香代子さん、首都大学東京教授で社会学者の宮台真司さん、立教大学大学院特任教授で学者の会の西谷修さん、学習院大学教授で学者の会発起人の佐藤学さん、などなど・・・。たくさんの人のアピール街宣がありました。

その中で注目は高校1年生の彼のスピーチでした。彼の話はすっと入ってきます。若い子達も頑張っている。私たちも負けていられない。この共謀罪は絶対に強行させてはならない。そう思いました。

徳島では毎日、お昼の12時30分から徳島駅前で「共謀罪反対宣伝」を連続で取り組んでいます。憲法共同センターの取り組みです。団体が毎日変わって宣伝をしています。共産党の担当は火曜日と土曜日です。明日は共産党の担当日です。私も顔を出します。

今、頑張らなければ、いつ頑張るのか・・・

安倍さん、もうやめてくれないかな。国民の声を聞こうともしない、自民党や公明党、そしてその補完勢力・・・。政権交代しかないでしょ、もう。野党と市民が手をつないで新しい政治を作っていきましょう。彼の話を聞きながらそんなことを思った朝でした。

では、また後ほど・・・。ステキな一日になりますように。

緊急集会 6・11

(おまけ)

この日記を書いてるときに、ブログが繋がらなくなって・・・。更新ができなくなって・・・。で、ぶっ壊れたなと思って、直すのにかなりの時間がかかる、もしかしたら元には戻らないかもしれない・・・と思って、ツイッター&フェイスブックで「ぶっ壊れた~!」って書いたのね。

しばらくしたら大丈夫なの。え!なにや、これは・・・。ということで「なおっちゃった、ごめんね・・・」と書きました。みなさん、お騒がせしてすみません。私ひとりでバタバタして、おろおろして、ねえ。

宮沢賢治の本でも読むか。では・・・。ごめんなさい