休みの過ごし方

雨乞いの滝・・・

みなさん、こんにちは!日本共産党の手塚弘司です。今日も暑いです。もう、夏がそこまで来ているように思います、今日の午前中は上板町議の柏木さんと一緒に行動でした。3000万人署名を持って、赤旗日曜版の見本誌を持って、6月24日の小池晃演説会のチラシを持って、次々と訪問します。署名は30筆、赤旗日曜版と日刊紙も増えました。演説会にバスの乗って参加しますという人も・・・。訪問して話をするのは実に楽しい活動です。

さて、「休みの過ごし方」というタイトルをつけました。みなさんはお休みは何をされているのでしょうか。「仕事をしている時よりも、休みの方が疲れる」なんて以前の私、言ったことがあります。確かに家の仕事ってたまっちゃっていますからね。やろうと思えばいくらだってありますもの。でもリフレッシュするために絶対に休みは必要です。

新聞記事などで過労死の話題も次々にでます。働きすぎ。でも働かなければいけないように追い込まれてしまっている現実。しかし。そこで頑張らなければいけません。休むんです。体も心も休ませるんです。先日の休み、私は神山町へ遊びに行きました。普段、宣伝などで神山町へはよく出かけますが、またプライベートで出かけるのは、また違います。雨乞いの滝へ足を伸ばそうと出かけましたが、途中で断念。体力が(笑)

入口で証拠写真だけを撮って帰りました。温泉に入りたかったのですが、時間が無くこれまた断念。また遊びに行きたいと思います。神山町、良い町です。残念ながら日本共産党の議席がありません。議席、欲しいなあ・・・。

神山町の山の上まで 雨乞いの滝の入口 雨乞いの滝

道の駅へ寄ってツバメの巣を見て(笑)

神山温泉で神山鶏の唐揚げ定食を食べて(笑)

心も体もリフレッシュできたかな。

神山町 道の駅 神山鶏の唐揚げ定食

みなさん、休みの日は普段と違う場所に身をおくこと考えてみましょう。活動を元気に長く頑張るために、遊ぶこともかなりの比率で大事だと思っています。60歳近くなると色々考えます。終活とかね。歌手で俳優のピーターが「ピーター卒業宣言」をしましたよね。「夜と朝の間に」で歌手デビューして50年だそうです。彼も65歳になって色んなものを捨ててきたとコメントしていました。

私も捨てていこう・・・。

では、また次回の更新まで。ごきげんよう。