アイドルにあこがれて

昔の写真

40年以上前だと思う・・・

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今夜は宿直でして事務所で今ひとり・・・。懐かしい昔の写真が出てきましたので、面白半分に日記を書きます。この写真は多分10代の頃だと思います。昔は黒縁のメガネをかけていました。メガネをはずして、ちょっとかっこつけてみた感じでしょうか。この頃、アイドルにあこがれて。本気でジャニーズ事務所に入りたいと考えてみたりもしていた頃です。

後ろに写っているテレビが昭和の時代を感じます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

高校を卒業したら都会へ行きたかった。東京でスターになりたかった。高校演劇を3年間、頑張っていたので舞台へのあこがれもあった。でも不安もあった。勇気がなかった・・・。

学校の先生に勧められるままに地元の信用金庫に就職した。24年間勤めて合併を機会に退職。共産党の専従になった。あれからもう15年。スターにはなれなかったけれど、今は好きな活動ができて幸せだと思っている。

この写真の頃には今の自分を想像もしてなかっただろう。ひとつ心残りがあるとすれば、一生死ぬまで続けるだろうと思っていた演劇の世界から離れてしまっていることだ。

贅沢は言わない。充分、幸せだ。妻がいて娘がいて、これ以上の幸せはない。

そんなこんなを考えながら夜の事務所でひとりきり。

この写真を以前、妻に見せたことがあった。「かっこいいやろ」「なにこれ、気持ち悪い」と一言。気持ち悪いんだろうか。自分では割と気に入った写真なんだが(笑)

明日の午前中は上板町を3000万人署名を持って歩く予定。今夜は早く寝よう。睡眠不足はお肌に悪いから・・・。では、おやすみなさい。また明日。

当時、この歌、よく歌いました。

あいざき進也

メールアドレスが公開されることはありません。