16日解散!12月4日公示で12月16日投開票!

いよいよ解散総選挙の日程が決まったようです。明後日16日に解散すると野田さんが党首討論で話をしました。12月4日の公示、16日の投開票も決まったようです。

さあ!いよいよ総選挙の本番です。

今朝は藍住町を歩きました。どこへ行っても「消費税は上げんといてほしい」「年金が下がったら生活できん」「どないかならんので」との声ばかりです。

徳島2区で消費税を上げたらあかん・・・と言っているのは私だけです。他の候補者は消費税を上げた張本人です。どうか力を貸してください。としっかり宣伝しました。

私が以前勤めていた信用金庫の元同僚のお宅に訪問しました。久しぶりに会うYさんです。北島支店で一緒に仕事をした彼女。彼女は鳴門市の出身で、親戚や知り合いがたくさんいるので声をかけておくわ・・・と言ってくれました。体調を悪くして外へはなかなか出られない彼女ですが、帰り際に私にこう声をかけてくれました。

がんばりなよ!しっかり広げてあげるけんな!

ありがとうございます!

午後は地元、上板を歩きました。柏木さんとふたりで。

「あら、上板の人?地元なら応援せなな」「あんたのおばあさんをよう知っとるよ、がんばってな」「あらら?劇団ほじゃな・・・昔、うちの娘も劇団しよったんよ、知らんで?」

名刺の裏に書いてあるプロフィールをみて、そのお母さんはそう言いました。演劇をしていた彼女Kさんのことはよく知っています。どこで誰と会うか、誰とつながっているか・・・不思議です。がんばってと強く強く手を握り返してくれました。

道路で井戸端会議をしているお母さんたちに会いました。近所のお母さんです。挨拶をしに行くと「16日に解散って野田さんがテレビで言よったでよ。これから忙しくなるな。がんばってよ」「あら?うそ?知らんかった、ほんまに?」「ほんまよ、ま、確かめないよ、がんばれ、がんばれ」・・・勇気をいっぱいもらいました。

携帯にメールが来ていることに気がつき開くと、昔、一緒に劇団で苦労をともにしたMくんからでした。「衆院選決まりましたなあ!これから1ヶ月超忙しくなるねえ!のど潰さないように!がんばれーでんか~」と・・・。「でんか」というのは私のニックネームです。中学時代、高校時代、アマチュア劇団時代・・・ずっと「でんか」と呼ばれていました。ありがとう!ありがとう!

これからの1ヶ月、全力で走り抜きますよ~!!