生きていれば きっと いいことあるさ

久々の休暇

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日は久々にお休みをいただきました。宿直明けで自宅へ帰ってきまして、午前中はのんびりと、ぼーっとしておりました。昼は焼きそばを作って家族みんなで食べました。「お父さんが作る焼きそばはおいしいね」なんて言われたらついつい頑張ってしまいます。家族そろって食卓を囲むことは大事なことですね。なかなか活動をしていると家族そろって食事をすることがありません。時間を工夫して、あたりまえの生活ができるように努力もしたいと思います。

夜、早く寝るということもあたりまえのことです。最近は睡眠不足で肌もボロボロになってしまいました。昔は肌がツルツルの美少年だったのですがね。私のブログに常に登場する「あいざき進也」くんのような美少年だったのですよ。

こんな感じね。・・・昔の同級生とかがこのブログを見ていたら「嘘つくな、そう思っていたんはおまえだけじゃ!」とお叱りを受けそうですが・・・。愛嬌です、愛嬌。

午後はあちらこちらに買い物に行きました。私も久々に新しい服を買いました。ちょっと足を延ばしてドライブをして、お隣の阿波市まで買い物にでかけました。明日は72回目の原発反対の徳島金曜日行動です。先週は鳴門市議選挙の本番中ということでもあり、参加できなかったので、明日ははりきって参加します。今日買ったお気に入りの新しい服を着て参加しようと思います。

自宅の裏庭の柿です。今年はカラスにいっぱい食べてもらいました(笑)

今日は休みで自宅でいたこともあり、年老いた母と顔を合わせます。母親だからこそなんでしょうが、ついついきつい言葉を使ってしまいます。今日も母に対して大きな声をあげてしまいました。耳が遠くなってしまい、半分ボケてしまっているような母ですがかわいそうなことをしたと反省しています。「おまえは気が短いなあ、すぐに怒る・・・」と母。娘や妻からは「あんたの口内炎が治らないのは、そこに原因があるんや」と言われてしまいました。

全くそのとおりかもしれません。男はつらいよの寅さんではありませんが「日々反省の繰り返しでございます」

自宅に吊るした干し柿です。おいしいですよ。

私も52歳。来年1月には53歳になります。多分、残り少ない人生です。残された時間、健康で長生きしたいと思っています。

今夜はここまでにします。みなさん、おやすみなさい・・・。また明日