男子中学生も一緒に「再稼働反対!」

76回目の徳島金曜日行動に28人

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日は寒かったです。朝は雪でした。北山を見ると真っ白でした。これからまだまだ寒くなるなあ・・・。

さて、今夜は76回目の原発反対行動でした。私はサンタクロースになりました。サンタになるのは昨年の12月行動以来です。昨年はちょっと恥ずかしかったけれど、今回は堂々と衣装を着てアピールしました。

衣装を着て準備をしていると、有川さんがやってきました。あらあら、遠い所から、ありがとうございます。「サンタの下のズボンははかなくてええわな」「何を言よん?ちゃんとはかなあかんよ」と言われて(笑)

私の携帯で撮った画像が3枚あるので紹介しておきます。他の人が私のサンタの画像を撮ってくれていたら、また拝借して紹介します。

四国電力までデモ行進していると、徳島駅前で男子中学生たちが数人、飛び入り参加してくれました。「再稼働反対!」「原発いらない!」「子どもを守ろう!」「大人が守ろう!」と大きな声で一緒に叫んでくれました。本当に素直なかわいい男の子たちでした。みんな、ありがとうね!

さあ!今日はうれしことがいっぱいありました。明日も頑張りますか!では、みなさん、おやすみなさい。また明日