箱根駅伝 東洋大、2年ぶり往路優勝!

双子の設楽兄弟が区間賞

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今朝は地区事務所で目覚めました。昨日は宿直でしたので、あたりまえです。起きてすぐに箱根駅伝をテレビで見ました。毎年、箱根駅伝を見ないとお正月が来たように思えません。

1本のタスキをつないで走る。ただそれだけのスポーツですが、これが感動するんです。今年は90回目の記念の大会です。共産党が創立91周年ですから、同じような歴史があるんですね。すばらしいです。

今年の往路優勝は東洋大学です。5時間27分13秒の歴代2位の好タイムで2年ぶり5度目の優勝を決めました。明日の復路がどうなるのか・・・・、また楽しみですが、明日もテレビの前で応援しなければ!若い大学生の男の子たちが一生懸命に走る姿に感動します。

私も頑張ろう・・・って気持ちになるんです。

頑張るキャプテンの設楽啓太くん。

だいぶ前になりますが、テレビで箱根駅伝のドラマを見た事があります。感動のドラマでした。タイトルは確か「天国のダイスケへ」だったと思います。主演は福山雅治。ダイスケを演じたのが小栗旬です。小栗くんを初めてこのドラマで見て、彼は凄い、きっといい俳優になる・・・と思ったのでした。

今からちょうど11年前、2003年の1月2日に放送されたドラマです。調べました。「天国のダイスケへ〜箱根駅伝が結んだ絆〜」というタイトルでした。

レンタルビデオ屋さんにあるかもしれません。ぜひ探して見てください。感動のドラマです。

さ!今夜はここまでにします。

明日は78回目の徳島金曜日行動です。お正月ですが、やりますよ。みなさん、夕方6時に徳島駅前に集合です。徳島そごうエスカレーター前で集会をして、そのあと四国電力までデモ行進です。四国電力もお正月休みでしょうか?(笑)

伊方原発再稼働反対!

【おまけの小栗旬くん】

岡崎市に住む私の叔父が共産党に入ったらしい・・・と風の便りに聞いた。徳島に帰ってくるたびに「共産党に入ったら?」と声をかけていたのだが、入らなかったのに・・・。愛知県党のみなさん、口やかましい叔父ですが、どうぞよろしくお願いします。(笑)