松茂町で街頭宣伝 戦争する国にしたらあかん!

日本共産党の手塚弘司です!

自衛隊の町、松茂町でマイクを握る!

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日の午後、松茂町で街頭演説をしました。久保地区委員長と一緒です。雨がパラパラしていたので「今日は雨が降っているし、宣伝はやめましょうか・・・」と私が口を滑らしてしまうと、久保地区委員長がきっぱり!

「決めたことです。行きます。自衛隊の町、松茂町で声を出すことが大事なんです!」

久保地区委員長の運転で松茂町へと向かいました。人通りの多い、スーパー前などでマイクを握ります。反応はイマイチでしたが、ま、これからですよ。

「戦争はあきません!」「自衛隊が海外へ行って戦争に巻き込まれ、人を殺したり殺されたりするかもしれません」「憲法9条を守り抜きます」「今こそ共産党の出番です」

松茂町は私が21歳から24歳まで勤務していた町なんです。私は板野高校を卒業して地元の信用金庫に就職しました。最初は藍住支店で3年間勤務。そして21歳から松茂支店勤務となったのです。

ですから松茂町は懐かしい町なんです。私の青春時代を過ごした町なんです。今でも「信用金庫の手塚さん」と声をかけてくださる人がいます。

信用金庫には24年間勤務しました。徳島信用金庫と合併してまもなく退職して共産党の専従になりました。

松茂町は自衛隊の町です。自衛隊に勤務されている人もたくさん住んでいらっしゃいます。今回の集団的自衛権の行使容認の閣議決定を複雑な思いでおられる人もたくさんいるでしょう。

みなさん、声を出しましょう。

「戦争は人殺しです。私は人を殺したくないし、死にたくはありません」

これは私の素直な気持ちです。

マイクから思いっきり訴えました。まだまだ学習が足りないと思っています。人間は学習しなければいけません。もっともっと成長したいです。今日の日記は私の写真ばかり4枚アップしました。久保地区委員長が撮ってくれました。もっとイケメンなら・・・と思ってしまいます(笑)

今日の午前中は藍住町、そして北島町のお宅を訪問しました。色んな話ができて楽しかったです。「共産党、頑張れ!」と励ましてくださいました。

明日は地元上板町を歩きます。

今夜はここまでにします。明日は今日よりきっと良い日になりますよ。早めに宿直室に入りましょう。おやすみなさい・・・。