山田洋次監督 家族はつらいよ

家族はつらいよ

2016年全国公開

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日の午前中は街頭宣伝でした。上板町、板野町、藍住町を宣伝してまわりました。マイクを持って訴えると気持ちいいです。向こうから手を振ってくれる人が何人もいました。ありがたいですね。

午後は板野町を石田実町議と一緒に歩きました。「応援します。頑張ってください」の言葉に元気をいっぱいいただきました。

夜は藍住町で会議です。「手塚さんを励ます会」を計画しようと話し合われました。こちらもまたありがたいです。後援会のみなさんとも力を合わせて全力で頑張ります。

家族はつらいよ 楽しみです!

タイトルにあるように山田洋次監督の新作がいよいよです。「家族はつらいよ」という喜劇だそうです。「男はつらいよ」は大好きで全作品を見ている私です。この作品も本当に楽しみにしています。山田洋次監督の大ファンだしね。

山田洋次

山田洋次監督の言葉を紹介します。

「家族というのは、厄介で、大変煩わしいもので、無くてもよいと思うこともあるのだけれど、やはり切り捨てられない問題。そのつらさを何とか切り抜けていかねばならない、そのためにドタバタする、そんな滑稽で不完全な人間を、懸命に表現したいと思います。それを見た観客は、『あぁ、ダメなのは自分だけじゃないんだな』と安心して笑ってしまう。映画館で、観客と作り手が、笑いを共有していく、そんな喜劇にしたいと思います」

公開が楽しみです。

今夜はここまでにします。明日も元気にお会いしましょう。おやすみなさい・・・。

渥美清

久しぶりに寅さんに会いたくなったなあ・・・