8月4日 全国一斉宣伝

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。戦争法案反対の抗議の声が全国に広がっています。若いママたちが立ち上がり、学生たちが立ち上がり、青年たちが立ち上がり、高齢者のみなさんも立ち上がっています。その声が全国で響きわたっています。

安倍首相、この声が聞こえませんか?

私は演劇人のひとりとして、「安保法制と安倍政権の暴走を許さない演劇人・舞台表現者の会」の賛同者として登録をしました。演劇人のみなさん、舞台表現者のみなさん、どうぞ賛同者になってください。とんでもないこの法案は絶対に廃案にしなければいけません。

私は原発再稼働反対の運動に命を賭けていますが、この戦争法案もしかり。「アベ独裁政治を許さない!」この声を広げましょう。たたかいはこれからです。

私たちは、安保法制関連法案に反対です。
私たちは、安倍政権の暴走を許しません。

ほとんどの憲法学者が違憲とし、多くの国民が反対し、説明も十分でない安保法案を、安倍首相は今国会で強引に成立させようとしています。

この行為は立憲主義と民主主義の破壊です。私たちはこの暴挙を許しません。
また、この法案は、政府が戦争と言わない派兵・出動をもって国民を戦争状態に追いやり、国際平和と国民の生命を危険にさらす極めて高い可能性を有する法案です。私たちはかつて、文化芸術が戦意高揚のために使われ、多くの芸術家が戦禍に倒れ、弾圧され、投獄された痛苦な経験を持っています。

その深い反省から、舞台芸術にかかわる私たちは、安保関連法制法案に断固反対します。
また、この間の国民の意思に反した安倍政権の「暴走」を許すことはできません。選挙で多くの議席を得ているからと言って、国民は安倍首相と政権に憲法に反する法案を成立させる委任をしたわけではありません。
私たちは、表現のジャンルを超えて、安倍首相と安倍政権の「暴走」に断固反対の意思を表明し、憲法に基づき、国会が徹底審議をつくして、安保法案を廃案とすることを強く求めます。

安保法制と安倍政権の暴走を許さない演劇人・舞台表現者の会

こちらからサイトに入ってください。ぜひ賛同を!

昨日(7月31日)現在、235人が登録しています。賛同団体は15団体です。どんどん登録してください。一般の人も登録できます。

今夜は鳴門市で戦争法案についての学習会があり参加してきました。わかりやすい話で2時間でも3時間でも聞いていたいと思いました。安倍政権の怖さがよくわかりました。

今夜はここまでにします。おやすみなさい。