日本軍が中国人3万人を虐殺 廠窖事件

事実を広く 記念館再開

父殺された男性「友好を大事に 絶対戦争はいけない」

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。板野町議選挙が昨日、終わり、今日は朝から地区事務所で機関紙業務。たまりにたまった実務をこなしていたら、気が付くと夜の8時。帰りにお腹がすいたので、徳島ラーメンを食べて、から揚げセットを頼んだら、食べ過ぎてしまって苦しい

食べ過ぎて苦しいなんて、なんて幸せなんだろうと思います。今朝の赤旗の記事から紹介します。戦争は惨いです。絶対に戦争法は廃案にしなければと思います。

コスモス

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

第2次世界大戦中、日本軍が中国南部の湖南省南県廠窖(しょうこう)で行った虐殺をテーマにした「廠窖惨案遇難記念館」が、このほど約1年の改修を終え再オープンしました。1943年5月に同地域に侵略した日本軍は、中国側の研究によると、5月9~11日の3日間で3万人を虐殺。歴史の事実を伝える記念館に多くの人が足を運んでいます。

南京大虐殺に次ぐ

国民党軍の敗残兵や難民、現地住民ら3万人が犠牲になったとされる廠窖虐殺事件は、中国大陸での日本軍による虐殺の中で、南京大虐殺に次ぐ規模の事件です。

しかし農村で起きた事件で、南京と違い外国人の目撃者もなく、中国国内でもほとんど知られていませんでした。写真など当時の資料もほとんど残されていません。

記念館の郭衛館長は「引き続き生存者の証言を集め、整理していきたい。戦闘に参加した日本兵の陣中日記など日本側の資料も収集したい」と語ります。

いまも健在な事件の生存者は約30人。ほとんどが80歳以上です。

川は血で真っ赤に

生存者の1人である馮秋生さん(81)は当時9歳。43年5月9日、多くの難民が自宅近くの川の周辺に生えていたアシの中に身を隠していたところ、日本軍機が上から爆弾を投下した場面を目撃しました。

約1000人が殺され、川の水は血で真っ赤に染まり、100メートルほどの幅の川面は死体で埋まったといいます。

当時7歳だった温正坤さん(79)は、日本兵にひざまずかされた父親(当時46歳)が銃剣で刺し殺されるのを目の前で見ました。3人の兄も日本兵に切られて負傷し、そのうち一番上の兄は障害が残りました。

温さんはこう強調します。「過去の歴史を恨みとするのではなく、教訓にして、中日友好を大事にしたい。中国と日本は絶対に戦争してはいけない」

廠窖虐殺事件

中国を侵略した日本軍が1943年5月9~11日に湖南省南県廠窖で起こした虐殺事件。中国側の調査によると、南北10キロ、東西5キロの50平方キロの範囲を中心に3万人以上が死亡。当時、日本軍は長江(揚子江)の水運を確保するための江南せん滅作戦を展開。湖北省南部から湖南省北部の国民党軍をせん滅する過程で、民間人も無差別に虐殺したとみられています。

今夜はここまでにします。かなり眠いです。どこかで、時間を作って休暇をとろう・・・。コンビニで本を立ち読みしていたら気になる雑誌が・・・。じゃらん11月号。う~ん、また温泉に行きたくなってきたぞ。買っちゃいました。490円。

じゃらん11月号