徳島駅前・和菓子のお店のお母さんが応援のハイタッチ!

45回目の徳島原発再稼働反対抗議行動!

徳島の原発再稼働反対行動も45回目が無事終わりました。今夜は23人が参加して賑やかに元気に行動ができました。今回は初めて参加する人がたくさんおり、新鮮でした。いつも四国電力までパレードを しますが、いつも和菓子のお店の前を通るとき、中からお母さんが出てきて応援をしてくれるんです。この話は以前の日記で書きましたが、今日は私たちメンバー何人もと応援のハイタッチをしてくださいました。元気が出ました。お母さん、いつも本当にありがとうございます。

ハイタッチ!ありがとう!

徳島駅前を通るとき、路上ライブをしている人がいました。「再稼働反対!」「原発いらない!」「再稼働反対!」「原発いらない!」の声に合わせてギターの演奏をしてくれました。ありがとう!

私たちを見て女子高校生が話をしているのが聞こえてきました。「いつもこの時間に原発反対のしよるんじょ」「ほんまに」「もっと元気出してしたらええのにな」「ずっと一人で言よったら疲れるやろな、変わってあげたらええのに」・・・と。ご心配ありがとうございます。次回は一緒に歩きましょう。

四国電力の前でコールをします。「伊方原発再稼働反対!」「電気料金の値上げ反対!」・・・ここでもみんなで「原発反対のマーチ」を歌います。タンバリンをたたきながら元気に歌います。

画像はマサコ通信さんから拝借しました。ありがとうございます。

四国電力徳島支店のすぐ隣がNHK徳島放送局です。今度カメラ持って取材に来てください。

四国電力前では他の団体も毎週のように抗議行動を続けています。「頑張りましょう!」とエールを交歓して徳島駅前に戻ります。

ビラを配っているのは徳島民青の委員長、眞田くん。5月の連休に福島にボランティア支援に行き、今度その報告会を計画しているので、その案内ビラを配布しています。「僕の写真を撮ってどうするんですか~!」と叫んでおりましたが、「ブログにアップして全国に発信するんじゃ~!」と訳の分からない返答をした私です。

これがそのビラです。

吉野川市議選挙の応援に!

今日の午前中は吉野川市議選挙の応援に行きました。最後のビラ配布です。鴨島町牛島駅 周辺を歩きました。

昔、劇団を一緒にやっていた仲間の家があり、久しぶりに訪問しました。ちょうど彼、Mくんは自宅でおり、久しぶりに話ができました。「おう!元気にしよるか?」「何しよん?」「市議選挙のビラ配布よ」「ああ・・・選挙なあ」「共産党、頼むでよ、ひとりしかおらんけん」「公明党も頼んできたし、地元の人もおるしな・・・、ま・・・・・ほな 、わかったわ」と、やさしいMくんでした。

昔、彼は劇団ほじゃなのアイドルでして、女の子に騒がれて、ファンレターもたくさんもらったりして、私と人気を二分しておったのです(笑)

お互い年をとったな・・・と話をして分かれました。

今夜も宿直です。口内炎がかなり酷いです。痛くてたまんない・・・。もう寝ないといけないですね。では、みなさん、また明日。おやすみなさい。

2 thoughts on “徳島駅前・和菓子のお店のお母さんが応援のハイタッチ!

1. 私もハイタッチしてもらった1人です。
    何だか元気をもらったようでした。
    45回も続けていると応援団も出来るんですね。
    今日はお疲れ様でした。
    今日も宿直なんですね、ご苦労様です。

• ありがとうございます!
      また時間が合えば参加してくださいね。
      たくさんの人で行動できたら元気100倍です。
      まだまだがんばるぞ ~!!