今年1年、ありがとうございました!

みなさん、こんにちは!日本共産党の手塚弘司です。2017年も終わりです。今年はいろんなことがあった年でした。

母が亡くなり淋しくなりました。まだ実感がありません。

原発反対の行動は今年も一週も飛ばさずに連続で行動しました。

大会決定の温泉読了会も連続して開催しました。

バスツアーで県外の演説会にも参加しました。

ぎっくり腰にもなりました。

選挙もいっぱいしました。

たくさんのみなさんに支えられての1年でした。本当にありがとうございました。

どこかでこの1年を振り返ってみたいと思います。

2018年がみなさんにとって、すばらしい1年になりますように・・・・。

では、また来年。

母の日

THE MANZAI 2017 ウーマンラッシュアワー

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日は午後から雨になりました。クリスマスイブですね。雨は雪には変わらないようです。

今夜、私は宿直です。タイトルにあるように、彼らの漫才が話題になっています。すばらしいと思います。私は昔からお笑いが大好きで、漫才が大好きで、「こずえ・みどり」の大ファンでした。昔、上板中学校の体育館に彼女らが来たとき、家族そろって見に行ったのを覚えています。

彼らの漫才は貴重です。絶対に多くのみなさんに見てもらいたいと思って、ここでも紹介しました。どうぞ、見てください。

さて、明日も忙しい一日になりそうです。おやすみなさい・・・。

こずえ・みどりの漫才を見ながら・・・

母が逝って1週間

幼い私と母 幼い私と母 実家で

(30歳の母です)

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。前回のブログの更新(12月13日)から1週間が過ぎました。母の体調が急変したのが13日の夜中でした。救急車で県立病院へ走りましたが、日付が変わった14日早朝、母は家族に囲まれながら逝きました。

13日は朝から腰が痛いと訴えていましたが、大好きなデイサービスにも出かけました。朝食も半分残し、デイでの昼ごはんもあまり食べなかったそうです。帰ってきてから、やっぱり腰が痛いということで整形へ連れて行きましたが、痛み止めをくれただけでした。多分、朝から予兆があったのです。夜の10時過ぎ、ポータブルトイレに座ったまま動かない母を見つけ、あわてて救急車を・・・。そのときにはもう声は出ませんでした。しかし意識はあって「病院へ行こうね」との問いかけに大きくうなずいたそうです。

1年半前、3ヶ月入院したときに「動脈瘤」が見つかって、もうすでに大きくなっていて、いつ破裂するかわからない、破裂したら命は終わり・・・と主治医からは言われていました。母は「死ぬのは嫌じゃ、あと1年は生きたい、まだまだおいしいもんをいっぱい食べて死にたい」と言って泣きました。あれから1年以上生きて、退院してから娘夫婦(私の妹)に2回も温泉に連れて行ってもらい、あんなに嫌がっていたデイサービスにも喜んで行くようになり、デイでは大事に親切にしてもらって、本人は一番幸せな1年半だったのではないでしょうか。

亡くなったのは淋しいですが、苦しまずに、しんどい思いをしないで逝ったことが何よりの救いです。この1週間は葬儀の準備や、葬儀後の後始末や何やかやで、バタバタしながらあっという間に過ぎてしまいました。だから実感が無いんです、まだ。

朝起きて「ばあちゃん、ごはんでよ」と誰もいなくなったベッドに声をかけてしまいます。

買い物が大好きな母でした。

おいしいものを家族そろって食べに行くのが大好きな母でした。

母ちゃん、親不孝な息子を許してな。もっと優しくしてあげたら良かったね。ごめんね。後悔ばかりです。でも、今頃は天国で笑っていると思います。

そう、信じています。

買い物が大好きでした

大好きな買い物をする母 買い物をする母

スーパーで買い物をする母・・・。なによりも買い物が好きでした。朝、新聞の折込チラシを見るのが好きでした。デイサービスで、買い物に連れて行ってくれるのを本当に楽しみにしていました。

おいしい料理を前に わかめうどんが好きでした

うどんを食べる母 おいしい食事中の母 中華を食べる母

うどん、和食、中華・・・なんでも大好きでした。最近の母です。私が休みの時には「食べにいけへんで?」と必ず声がかかります。私の休みを楽しみにしていた母です。

大好きな刺身定食

大好きな刺身定食。

回転寿司にて

大好きな回転寿司。どれだけ食べるんや・・・って感じで食べていました。

中学生の私と母

中学生の頃の私と母です。自宅で。

原発反対行動にも参加した母

息子が頑張っているからと金曜行動にも参加しました。もちろん、大好きな大判焼きを駅前で買って帰りました。デモ行進も元気にこの頃はしていました。

ピースする母

亡くなる前の母です。大好きなお好み焼きを食べに来たときです。「はい、写真撮るけん、こっち向いて」と言うとこうやっていつもピースしていました。

母ちゃん、お疲れ様でした。天国でもおいしいもん食べるんじょ。

こんなことして遊んだり・・・

被爆地ヒロシマ 原発を止める

伊方が止まる

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。すばらしいニュースが飛び込んできました。伊方の原発が止まるという判決が・・・。高裁が原発の運転停止を命じるのは初めてです。この動きが次々と連鎖して日本中の原発が全部止まるように・・・。

裁判

金曜行動に毎回参加しているHさんから電話が入って、「手塚さん、知っとるで!裁判の判決!」と興奮して電話してきました。毎週、毎週、行動しているメンバーにとってこの判決は涙が出るくらい嬉しい判決です。

3・11原発ゼロ集会

さ、今から会議です。嬉しい気分で出かけます。また後ほど・・・。

伊方・・・

チョコレートを食べて大満足

チョコ

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日は午後から大事な会議に参加して、地区事務所へ戻ってきました。事務所は私、ひとり・・・。今夜は宿直です。

会議のときに物品販売がありまして、カンパ活動の一環ですが、チョコレートを売っていたのです。いつもなら我慢をするのですが、ついつい・・・。買ってしまいました。一袋だけね。

で、少しずつ食べているのですが、一袋全部食べてしまいそうな勢いで(笑)

だって美味しいんだもん。

何が幸せかって、自分の大好きなことをしているときが一番ですよね。だから、大好きなチョコレートを食べながら、幸せをかみしめているのですよ。

あと、お風呂に入っているときね。幸せだな・・・って思う。ほんと。

毎日の生活の中で、ちょっとしたことが幸せだと思えるっていいよね。朝、温かい味噌汁を飲むときも思います。

大好きな歌手の歌を聴いているときも幸せだね。あ、今夜はチータにしよう。大好きな水前寺清子の歌を聞きながら眠ることにしようっと。

チータ チータ2 チータ3

これ、大ヒットドラマ、「ありがとう」からね。

水前寺清子・・・昭和放浪記 (1972年)

この歌はレコードを買って擦り切れるほど聴いた歌です。作詞・阿久悠 作曲・小林亜星。

チータの歌「いつでも君は」を都はるみが歌っています。これも好き・・・。

では、みなさん、明日もいい日でありますように。おやすみなさい。

あ、今朝の赤旗の記事。紹介しておきます。金曜行動の記事です。

今朝の記事

有川さんのブログでも紹介してくれていました。マサ子通信から。

有川さんと