竹島宏という歌手

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今夜は宿直です。事務所でひとり、パソコンに向かっています。日曜版が到着して仕分けをしてほっと一息ついているところです。

今夜も大好きな竹島宏の歌を聞きながら寝ることにしましょうか。

今、彼が歌っているのが「恋町カウンター」です。リズミカルな歌。振り付けもあって元気になります。最近、カラオケに行っても彼の歌ばかりです。今年こそは年末、紅白歌合戦に初出場してもらいたいと思っているんですがね。

恋町カウンター

数ヶ月前に高松で彼のアルバムを買ったのです。で、プレゼントが当たるというハガキが付いていましてね、早速、ポストに投函しまして・・・。そんなことがあったなんて忘れていたのですが、先日、プレゼントが届きましてね。手鏡です。コンパクトミラーね。

もらっちゃった

ま、男ですから、あまり使わないですけど、当選するのは嬉しいです。今まで選挙に2回出馬しましたけど。当選していませんからね(笑)

さ、寝ましょうか。最近、毎日、体重計に乗っています。ダイエット、頑張っているんです。

からだ巡茶

体についた脂肪を減らす・・・。これ、なかなかおいしいの。ぽっこりおなかをしゅっとさせて、痩せたいです。人前で堂々と裸になれるように(笑)

最近、ドラマで大ブレイクしている田中圭くん、どこで鍛えているのかと思うくらい、いい体しているんですよね。目指せ!田中圭!だね。おやすみなさい。

圭

あ、今夜は竹島宏の話だったんだ(笑)

悩みありのまま発信

不登校~専門紙創刊20年

不登校新聞20年

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。私が購読している新聞、不登校新聞が創刊20年を迎えました。今週の赤旗で大きく紹介されています。

当事者も一緒に編集

この20年の間、紙面に登場した当事者は1000人以上。不登校、引きこもりの経験者が「子ども若者編集部」のボランティアスタッフとして参加するなど、当事者の目線で情報を発信しています。「子ども若者編集部」のメンバーは10代から40代の約130人。

赤旗はもちろんのこと、みなさんに読んでもらいたいですが、こちらの「不登校新聞」も是非購読してください。新聞や不登校に関する問い合わせは03(5963)5526までどうぞ。

記念すべき創刊号

不登校新聞の創刊号です。

赤旗は毎週自宅へ届いて月823円です。お近くの共産党事務所へどうぞ。

今夜は宿直です。ブログを更新する日です。頑張ります。では、また後ほど・・・。

銀河鉄道999

舞台が観たい!

みなさん、こんにちは!日本共産党の手塚弘司です。銀河鉄道999の舞台です。6月23日から東京の明治座で上演されています。7月21日から北九州市の芸術劇場ホールで。7月25日から大阪の梅田芸術劇場シアタードラマシティで。

999・・・

久々に舞台を観に東京や大阪に行きたいなあって思います。

演劇三昧だった10代から30代まで。他のことなんて何にも考えてなかった頃。信用金庫の仕事もほどほどに(笑)、頭の中は舞台のことばかりでした。

そんな時期を通り過ぎて、今は「共産党を強く大きくするためには」と毎日考えています。ほんまかいな。ま、みなさん、おもしろい週刊新聞があります。「赤旗」といいます。月823円です。どうぞ、購読してみてください。お近くの共産党の事務所へ。

毎日届く新聞もあります。3497円です。こちらも読み応えあり。ぜひどうぞ!

どこまで続くアメリカいいなり安倍政権

今回の「とことん共産党」も最高!

みなさん、こんにちは!日本共産党の手塚弘司です。今月の「とことん」もおもしろいですよ、ぜひごらんになってくださいませ。

この日のゲストは、白井聡さん(政治学者、京都精華大学専任講師)です。MC・司会はもちろん小池晃書記局長と朝岡晶子さんです。

では、また後ほど・・・。

とことん

汗がはやる

暑い

みなさん、こんにちは!日本共産党の手塚弘司です。今日も暑い!昨日より暑いかも・・・。解けてしまいそう

今日は水曜日ですから、事務所に日曜版が到着します。粛々と準備をしていますが、汗が・・・。汗が・・・。冷房の部屋でいるにもかかわらず、汗が流れます。

「汗がはやる」

汗がはやるという言葉をご存知でしょうか。ご高齢の方ならわかるかもしれません。徳島の方言なんですね。汗が流れる・・・という意味です。私は使うのですがみなさんは使いません・・・よね?(笑)

暑いけど、がんばります。

みなさん、水分補給をしっかりとね。

水分補給