鳴門市を歩く歩く!暑かった~!!

暑い中、鳴門市で行動

今日は本当に暑かった・・・。昼からなんかは、もう暑くて暑くて・・・大変でした。鳴門の事務所に集まったのは午後1時30分。今日は以前から決めていた統一行動の日です。6人が集まりました。

Mさんがこう言い出しました。「暑いけんな、動けんわ。こんな暑い時に動いたら死んでしまうわ、もうこっちゃ年やけんな」

Kさんがこう言いました。「なんぼ暑うてもやらなんだら。もう選挙はそこまできとるんでよ」

Mさんがこう言いました。「そりゃわかるけんど、わざわざこんな暑いときに動かんでも涼しいなってからにしたらわ」

私はポスターの裏張りをしながらこう言いました。「ポスターも早よう張らなんだら演説会も終わってしまうし、公示がすぐそこやけんな、Kさん、一気にポスターも張ってしまうで?ポスターを一気に張る統一行動したらわ?どうで?」

Kさんがこう言いました。「いや、今日は支持拡大に動かなんだら、間に合わん、なんぼ暑うても行くんじゃ。早う地図を作ってだ上田さん」

パソコンに向かって地図を作っている上田公司鳴門市議は「今、打ち出すけん、ちょっと待ってだ。ほな、ここを行きますか。二組でまわって、MさんとMさんはしんどそうやけん休んどきますか?」

Kさんが「やさしいなあ、上田さんは」

Mさんが「ほな、わしらはポスターを張るわ」

ということで二組は支持拡大に、一組はポスター張りに、暑い中、元気に出かけたのです。

こういう、れんこん畑の中を歩いていきます。

日曜日の昼間、留守のお宅もかなり多かったですが、対話もいっぱいできました。私は上田市議と一緒に訪問したのですが、「参議院選挙で?あら、おまはんが出るんでか?」と、上田さんは参議院選挙の候補者になってしまっていました(笑)

暑い中、しんどかったけど、やっぱり出かけて話をしたら元気になりますね。外にどんどん出て話をしていくことが大事ですね、やっぱり。また頑張ろう!

上田公司鳴門市議のブログはここからどうぞ!

夜はSNS講習会実践編

板野町の事務所でSNS講習会を開きました。実践編ということで実際に開設するところからやりました。早速、石田実板野町議はブログとフェイスブックを開設しました。ツイッターも・・・と話をしていたのですが時間オーバー。次回、また、ということになりました。天羽板野町議も参加していたのですが、これまた次回へと・・・。

みんなでブログを書いて、ツイッターでつぶやいて、フェイスブックを使って、どんどん宣伝ができたら最高やと思うんですよね。

Aさん「選挙が終わったら開設するわ」などと言わないでくださいよ(笑)

実践編は最初ちょっと時間がかかりますね。「できるやろうか・・・」と不安になることも確かにありますよね。でも、楽しんでやりましょう。自分が楽しんで書く。まずは書く。

今夜は宿直です。穀田演説会まで1週間です。さあ!頑張るか!!

ではみなさん、また明日。おやすみなさい・・・・。

SNSで友達いっぱい作りましょうね!!

おまけ 今日は父の日

今日は父の日でした。うれしいプレゼントをもらっていい気分です。ありがとう