板野町 あすたむらんど

あすたむらんど 入口

みなさん、こんにちは!日本共産党の手塚弘司です。昨日の夕方、時間ができたので板野町にある「あすたむらんど」に行ってきました。子どもが小さいときは家族そろって行ったり、保育園の遠足で行ったりしたもんですが、最近は行っていませんでした。

あすたむらんどのHPはこちらからどうぞ

あすたむらんど 山の上には風車が・・

ちょっと散歩でも、運動をしなくては、と思い寄ってみました。京都から大型バスが3台並んでいます。遠足か何かかなと思うのですが、子どもたちがたくさん散策していました。彼らはもう帰る時間だったのでしょう。すぐに帰って行きました。

誰もいない あすたむらんど

彼らが帰ると園内には5~6人の人影。スタッフのほうが多いよね、きっと。そんな感じ。ぶらぶら歩いて閉園前には出ました。

asutamuranndo

あすたむらんど

きれいな花もいっぱい咲いていて、きれいでした。遊ぶところもいっぱいあって、お勧めのスポットです。何よりもいいのは、駐車場が無料だということ。広い駐車場があります。車は止め放題。路線バスも乗り込んでいますから、徳島駅前からバスを利用してもいいかもしれません。徳島駅からは590円です。

地図 あすたむらんど

あすたむらんど きれいな花

さ、今夜は255回目の金曜日行動です。夕方6時にみなさん、集まってください。「原発いらない!」一緒に叫びながらデモしましょう。今日は月末なので徳島東署へ行きます。6月分の道路使用許可を申請に行くのです。何度も書いていますが、1回2200円必要なのです。6月は金曜日が5回ありますから、11000円必要です。こんなことを5年以上ずっと続けているんですよね。

早く、終わりにしたいものです、今のアベ政権が終わらないと、私たちのこの運動も終わらないような気がします。次の総選挙で野党が勝つことが一番の近道のように思います。

では、255回目の金曜日行動の準備をそろそろしましょか。こうやって今、準備をしている人たちが全国各地にいるんだなと思うと心強いです。頑張ります。では、また、後ほど・・・。

111回目の金曜日行動 元気にデモ行進

(111回目の行動の様子です)