国会の赤ひげ先生 国の病を治療して 前進座 嵐圭史さん

弱者が犠牲 今の政治と重なります 医師で参院議員 小池晃さん

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日は赤旗日曜版が到着する日です。一足早く、紙面を紹介しましょう。あ・・・中央委員会のHPにはもうアップされていますが(笑)

今年は作家・山本周五郎の生誕110年。前進座は1987年以来、同氏原作の「赤ひげ」を上演してきました。その心を赤ひげ役の嵐圭史さんと、医師の参院議員の小池晃さん(日本共産党副委員長)が語り合いました。

ドラマ「ダンダリン」に出演 俳優 北村一輝さん

慣れない言葉に四苦八苦です。労働基準監督署が舞台のドラマ「ダンダリン・労働基準監督官」(日本テレビ系、水曜)で主人公・段田凛(竹内結子)の上司・土手山役。扱う題材はサービス残業、名ばかり管理職、パワハラ経営者などのブラック企業。

今週の赤旗日曜版も魅力がいっぱい、読み応えたっぷり、 オススメですよ。

国民の知る権利を奪う「秘密保護法案」に断固反対する ―「海外で戦争する国」づくりを許さない

安倍内閣が臨時国会に提出する「秘密保護法案」について、日本共産党は18日、「国民の知る権利を奪う『秘密保護法案』に断固反対する―『海外で戦争する国』づくりを許さない」とのアピールを発表しました。その要旨を紹介します。(全文はこちらから

今夜は宿直です。そろそろ宿直室に入りましょうか・・・。ではみなさん、ごきげんよう。台風の被害がありませんように・・・。

あ・・・今週の赤旗に登場しているパク・ジュニョンさんです。韓国・釜山出身の演歌歌手です。彼は31歳。昨年3月のデビューです。声がきれいなんですよね。彼のファンのみなさんは今週の赤旗をご購入くださいませ。ばら売り200円です。お近くの共産党の事務所へお問い合わせください。

では、おやすみなさい。また明日