「頑張ってよ!」通りすがりのサラリーマンが声をかけてくれた!

93回目の金曜日行動は22人で頑張る!

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日は金曜日です。93回目の原発反対行動が終わりました。93回です。早いですね。6月6日には100回になります。みんなで100回記念のパーティーでもしましょうか。

こうやってみんなでコツコツと頑張って積みあげた93回です。私はこの運動に命を賭けていますが(笑)、長く続けてまだまだ頑張る決意です。全国でこうやってたくさんの人が運動をしているから、再稼働できないでいるんだと思います。日本中の原発が止まってから7カ月が過ぎました。もう二度と動かしてはいけないと思います。

四国のどこかの4団体が伊方原発の再稼働を早くやれ!・・・と要望を出したみたいですが、なんとも哀れです。けしからん行為です。許されません!大人でしょ?良いことと悪いことの判断がつかない大人があまりにも多すぎて悲しくなります。

今日の行動の時、始まる前ですが、私が一人でマイクを握って呼びこみをしていると、一人で哀れに思ったのでしょうか、ご婦人がそっと寄ってきてカンパをしてくださいました。そのあと、またひとりで呼びこみをしていると、別の女性がカンパをしてくださいました。本当にありがたいです。ありがとうございます。

みんなでリレートークをしている時、サラリーマンの男性二人が、通り過ぎながら「頑張ってよ」と声をかけてくれました。恥ずかしそうに小さな声で、でもはっきり聞こえました。「頑張ってよ」一緒にプラカードを持って立ったり、マイクを握ったり、そんなことはできないけれども、カンパをそっとしたり、声をかけたりはできる。思いは同じなんですね。

デモ行進の時には女子高校生たちが「再稼働反対!」と声を出してくれました。いつもの和菓子屋さんのおばさんも顔を出して待ってくれていました。

久々の参加の人もいます。毎回参加の人もいます。みんなでこれからも頑張っていきましょうね。

四国電力徳島支店前で大きな声で「原発反対のマーチ」を歌います。そして叫びます。大きな声で。

伊方原発再稼働反対!

今夜はここまでにします。明日は美馬市議選挙の最終日です。「うたみ」をよろしくお願いします。私は朝から美馬市へ応援に入ります。

では、みなさん、おやすみなさい。ごきげんよう、さようなら・・・