七夕の夜に思う 原爆を許すまじ .

戦争は恐い 原爆は恐い 原発は恐い

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日は七夕です。残念ながら雨が降っています。短冊に願い事を書いた子どもたちもたくさんいたと思います。

平和な世の中になりますように

世界中の人が幸せになりますように

今、自民党の安倍さんが戦争ができる国にしようと企んでいます。閣議決定を強行して益々反感をかっています。「自民党や公明党にはもう投票をしない」そう言う人もいます。気持ち、わかります。

今日は私の地元上板町を柏木さんと一緒に歩きました。「消費税増税は困る」「安倍さんは恐い」色んな声を聞きました。「自衛隊はいるんでよ」そういう声もあります。赤旗の紙面を紹介しながらたくさんの人とお話ができました。

後援会ニュースを読んでくださる人や、赤旗を読んでくれる人、たくさんできました。上板町のみなさん、ありがとうございました。

昨日の私の日記にコメントを書いてくれた人がいます。こういうコメントです。

日頃、共産党は自衛隊に散々「人殺し」などと悪し様に言い、蔑み、差別しておいて、こういう自分たちの沽券や選挙に関わるようなことになれば、掌を返したかのように自衛隊の味方振るのはおかしいのでは? 恥を知ってください。

う~ん、共産党はそんなことないですよ。勘違いですよ。ぜひ、本当の共産党の姿を知っていただきたいと思います。赤旗を読んでみてください、ぜひ。私たちは共産党が嫌いな人たちとも手をつないで、この大変な時をみんなで乗り越えようと考えているんです。

中央委員会へ申し込んでください。簡単です。口座振替もできます。

あ・・・それでかな?今日のアクセス数がびっくりするような数字なんです。いつも200~300。多い時でも500なんですけど。今夜はもうすく2000に手が届きそう・・・。

今夜は色んなことを考えています。原爆のことを考えています。今年も8月がきます。戦争は嫌です。絶対に嫌です。「原爆を許すまじ」を知っていますか?私は高校演劇をやっていました。高校演劇の中でこの歌を知りました。日和佐高校演劇部の舞台でこの歌を知りました。原爆は恐い。戦争は恐い。そして原発は恐い・・・。

原爆を許すまじ

1 ふるさとの街焼かれ
  身よりの骨埋めし焼土(やけつち)に
  今は白い花咲く
  ああ許すまじ原爆を
  三度(みたび)許すまじ原爆を
  われらの街に

2 ふるさとの海荒れて
  黒き雨喜びの日はなく
  今は舟に人もなし
  われらの海に

3 ふるさとの空重く
  黒き雲今日も大地おおい
  今は空に陽もささず
  われらの空に

4 はらからの絶え間なき
  労働に築きあぐ富と幸
  今はすべてついえ去らん
  世界の上に

今夜はここまでにします。明日は今日よりきっと良い日です。おやすみなさい・・・。