黒木華さんが今週の赤旗に登場!

この画像は映画のワンシーン。「シャニダールの花」です。綾野剛くんと黒木華さん。

待っていました!黒木ファンのみなさん、お待たせです!

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日は水曜日です。赤旗日曜版が事務所に到着しました。今週は何と、あの黒木華さんが登場しているではありませんか!

全国の黒木華ファンのみなさん、お近くの共産党事務所へGOですよ。1ヶ月823円です。ぜひお試しに読んでみてください。今週号だけ買うこともできます。210円です。赤旗って新聞は偏ってる・・・みたいなこと言われたりしていますけどNO!NO!です。

他の新聞がかなり偏っています。だって本当のことを書かないんだもん。だから赤旗を読まなければ今の本当がわからない・・・って言われるのはそういうこと。誰にも遠慮しないで本当のことが書けるんです、赤旗は。だからおもしろいんです。スクープも多いんですよ。

今週はお盆の合併号なので話題も盛りだくさんです。お得な週刊新聞です。

裁判官の良心から 原発と戦争にノー

高松地方裁判所や高地地方裁判所の所長を歴任した溝淵勝さん(72)=高知市在住=が、原発ゼロや秘密保護法反対、集団的自衛権の行使容認反対を講演や街頭で訴えています。裁判所長経験者が政権の重要政策に「NO」を表明する…その思いを聞きました。

すばらしいですね!伊方を絶対に動かしてはいけないし、戦争もダメだよね。

赤旗1面です。

米軍新基地 沖縄・辺野古 極秘受注

これはスクープです!

沖縄県民が島ぐるみで反対している名護市辺野古での米軍新基地建設。海底ボーリング調査が問題になっていますが、防衛省は既に、その先の本体準備工事の入札も秘密裏におこなっていることが、ゼネコン関係者の証言などで判明しました。落札額五十数億円で受注したのは本土の大手ゼネコン・大成建設(東京都新宿区)。建設反対動きを恐れ、11月の県知事選前にも本体工事の入札、着工を強行する狙いです。

大手ゼネコン五十数億円

今日は8月6日。広島に原爆が投下された日です。あれから69年です。二度と戦争はごめんです。徳島でも鳴門市大麻町の東林院で「平和の火」を前に戦争する国には絶対にさせない・・・と誓い合いました。

花岡さんのフェイスブックから記事を紹介します。

「平和の火」のつどいが鳴門市の東林院で行われ60人が参加しました。
 69年前ヒロシマに原爆が投下された午前8時15分、7回の弔鐘とともに参加者全員で黙祷を捧げました。
鳴門市の託老所の88歳の女性が1年がかりで折った折り鶴が献上された後、主催者を代表し非核の政府を求める徳島の会の中村観善代表世話人(松茂町・観音寺住職)が「核と人類は共存できないとの国家レベルの合意が広がり、16ヶ国から今では146ヶ国へて多数派になっている。国連も核廃絶…へ動いている。後一押しだ、みなさんと力をあわせよう」とあいさつしました。
 つづいて、東林院の近藤龍彦(りゅうげん)住職が「今年も8月6日がやってきた、原発の問題など様々なことが起こっているが、69年間守り続けた平和を、みんなの力を合わせて守ってゆこう」とあいさつしました。
 その後「核兵器の脅威にさらされない平和な世界を」「日本政府に被爆国の役割を果たさせよう」「安倍内閣の退陣をせまり、非核の政府実現のために力を合わせよう」などとする「県民へのアピール」を満場の拍手で採択しました。最後に参加者全員で「原爆許すまじ」を合唱しました。

写真は島本さんに拝借しました。左の端に私が写っています。徳島新聞の夕刊でも大きく取り上げてくださっています。ありがとうございます。

今夜はここまで!最近凝っている大好きなピーチティーを今夜も買ってきました。あっさりとおいしいんです。飲み過ぎてお腹がどぶどぶいってる・・・。

早めに宿直室へと入ります。おやすみなさい・・・。あ、明日は早朝、藍住町で朝宣伝です。7時30分から直道交差点で立っています。見かけたら応援してくださいね。雨が降らなければいいなあ・・・。

明日は今日よりきっと良い日!