3月22日(日)2時 教育会館へお越しください!

市田演説会へお越しください

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日の午前中は藍住町で街頭宣伝でした。林茂町議とFさんと3人で、ビラを配布しながらの宣伝でした。手塚弘司は板野高校を卒業して18歳で信用金庫に就職しました。4月から藍住支店に配属され、5月から得意先係として外へ出ました。当時、藍住支店は藍住町に開店したばかりなので、得意先が少なく、毎日、新規訪問をずっとしていました。初めてのお宅へ名刺1枚だけ持って訪問します。この頃、私は鍛えられたように思います。

当時、担当していた地域での街頭宣伝でしたので懐かしかったです。久しぶりに板野高校の同級生にも会いました。人参農家で忙しさ真っ盛りのところへ訪問。「頑張ってよ!」と応援してくれました。同級生って有難いなって思います。

午後は吉野川市議の岡田光男さんと一緒に上板町を歩きました。岡田さんは長い間、上板町でいたもので知り合いがたくさんいます。どこへ行っても「懐かしいなあ、久しぶり、元気にしてる?頑張ってな」とエールを送ってくれました。

明日は板野町の街頭宣伝からスタートします。午後からは徳島市田宮の県教育会館で演説会があります。午後2時からです。市田忠義参議院議員がお話しします。ぜひみなさん、お越しください。私、手塚弘司の出番はありませんが、山田豊、上村きょう子、県議予定候補。古田みちよ知事予定候補もお話をしますので、みなさん、お楽しみにどうぞ!

今夜はここまでにします。おやすみなさい・・・。

頑張るぜ!

【おまけ】

今夜、NHKで放送された、放送90年記念ドラマ「紅白が生まれた日~1945年終戦大みそかの奇跡・・・歌声が響き渡る感動の誕生秘話」を見ました。すばらしいドラマでした。再放送をぜひしてもらいたいと思います。

並木路子が歌う「リンゴの唄」に涙・・・。紅白音楽試合だったんですね。その5年後1951年(昭和26年)の1月3日に第1回目の紅白歌合戦が開催されました。

並木路子役はMIWAさん。良かったです。歌も最高。六角精児さんが古川ロッパさん 大空祐飛さんが水の江瀧子さんを演じました。松山ケンイチくんが良いですね。

見てない人はぜひどこかで見てください。オススメです