希望

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日は何を書こうか・・・と考えながらお風呂に入っていました。「戦争する国にしようとしていることは許せない」「原発の再稼働なんて許せない」・・・そんなことを考えていました。

やなせたかしさんを思い出していました

ふと、漫画家のやなせたかしさんのことが頭をよぎり、そうだ、今夜は「アンパンマン」の作者、やなせさんのことから紹介しよう・・・っと。彼は戦争に反対していたし、原発の再稼働にも反対でした。東北の震災のこと、原発事故のこと、気にしながら活動をされていました。

私は子どもの頃から「アンパンマン」のファンでした。あの漫画に勇気と希望をいっぱいもらったんです。私には、やらなければいけないことがたくさんあります。「戦争反対」の声をしっかりあげなければいけないし、「原発再稼働反対!」の声もあげ続けなければいけません。

アンパンマンのマーチ

明日は150回目の徳島金曜日行動です。第1回目からずっと駅前に立ち続けています。これは、神様が「あなたはこれをやりなさい」と言っているような気がしています。明日は病気でずっと行動には参加できなかったAさんが久々に参加されるとの連絡がありました。伊方原発が再稼働に向けて動き出した今だからこそ、私たちの、この150回の行動が大事なんだと思います。けっして数が多ければいいってもんじゃないですけど、これは私たちの思いの数なんです。絶対に再稼働させない・・・。頑張りますよ。みなさん、来てくださいね。

150回目の抗議行動に来てください!

私たちは絶対に諦めません!下の画像は2012年8月10日の抗議行動です。第5回目の抗議行動です。

原発いらんの声を徳島から!

今日は木曜日。週に一度の休暇でした。私は一週間に一日は休むようにしています。体調のこともありますが、人間には休暇も必要なんです。共産党の専従は休みが無い・・・といわれます。365日、休みなく活動をしている人もいるかもしれません。共産党がブラック企業になってはいけません。もちろん、共産党は企業ではありませんが(笑)

今夜はここまでにします。おやすみなさい・・・。

【おまけ】

ばいきんまんのチョコレート

今日は母と一緒にスーパーに買い物に行きました。大好きなチョコレートとアイスクリームを買ってきて食べました。おいしかった~

妖怪ウォッチのアイスクリーム

メールアドレスが公開されることはありません。