伊方原発再稼動反対!150回目の抗議行動 in徳島

150回目の金曜日行動

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今夜は150回目の徳島金曜日行動でした。地元のマスコミのみなさんも取材に来てくださいました。四国放送、徳島新聞・・・。ありがとうございます。2012年7月13日に第1回目の抗議行動をしました。150回になって、初めての取材です。伊方原発の再稼動が狙われている今だからこそ、私たちは頑張らなければいけません。33人が集まって元気に行動ができました。例によって写真は徳島新報記者の花岡さんのフェイスブックからいただきました。

150回目の行動 山田県議も参加 150回目の徳島金曜日行動 150回目の行動には四国放送の取材が

伊方原発は動かすな!

四国放送のカメラが・・・。反対の抗議行動を取材していただけるのは本当にありがたいです。

徳島新聞の記者さんからも取材を受けました。2012年から毎週休まずにずっと駅前に立ち続けていること。原発の再稼動は絶対にいけないこと。普通に考えれば、素直に考えれば、原発なんていらないことは、わかりきっているということ。などなど、お話をしました。明日の朝刊に載るのかしら?

徳島新聞の記者さんから取材を受けました

それにしても、私、年甲斐もなく派手な格好です。10歳くらい若く見えるでしょうか(笑)

【花岡さんのフェイスブックから】

徳島の脱原発金曜行動150回目。
33人が参加してくれました。地元TV局や地方新聞も取材に入りました。150週続けているけど、マスコミの取材なんて初めて(^o^)…ってボクも、フジワラさんも「徳島新報」と「しんぶん赤旗」の記者。…でも、いっつも取材しているのか、参加してるのかわからないのだもの(写真撮影や取材しながら、デモでは一緒にコール…しまいにゃマイクを握る。こんな「記者」おらんわなぁ)
Aさんも久しぶりの最高齢での参加。元気な声で「伊方原発再稼働断固反対」と。体調が戻られたのですね。ホントによかった(^o^)
手作りもプラカードを持って初参加された男性は「これまで立場上参加できなかったけれど、続けてくれたおかげで150回目にして初めて訴えることができます。子どもたちにもうこれ以上、核のゴミを残してはならない。原発は止めるしかありません」と訴えました。
徳島建労でも党でもたいへんお世話になったボクの大恩人、林茂藍住町議も参加してくださいました。手塚さんの選対責任者としての大奮闘。ホントにありがとうございました。
みんな原子力規制委員会の伊方原発が「新規性基準」に「合格」に怒り心頭!「伊方原発再稼働反対!」のコールも一段と熱が入ります。徳島駅舎の中から青年たちが大きく手をふって応援してくれました。

150回の行動!元気いっぱい! 元気に150回目!

今夜はここまでにします。みなさん、おやすみなさい・・・。

【おまけ】

藍住町議の林茂さんの自宅に大きな看板が登場しました。すばらしい!

IMGP1069

若者を戦地に送るな!!日本共産党

戦争法案反対・9条を守れ!!

メールアドレスが公開されることはありません。