仁比そうへいさんと上村きょう子さん、決起集会で元気に訴える!

今朝は早朝から徳島駅前で宣伝をしました。ビラを配布し、上村きょう子参議院徳島選挙区予定候補はビラ配布の後、宣伝カーから訴えました。

徳島駅でビラを配布する上村候補。

夕方4時からは仁比そうへい参議院比例候補が徳島で3か所目の訴えをしました。阿北地区、阿南地区、そして徳島地区と3回の訴え。休む間もなく走り続けて下さった仁比さん、本当にありがとうございました。

会場いっぱいのみなさんで熱気があふれます!

左手を怪我した時のリアルな話にみんな、ドキリ!

仁比さんに話は本当にわかりやすく、元気をいっぱいいただきました。みんな、がんばるぞ!・・・という気になった集会でした。

集会のあと記念撮影をしていたので横からパチリ!

仁比さんと上村さんと。当選めざして頑張るぜ!!

ハネムーンはスクールバスで

懐かしいレコードジャケットを見つけました。ヤングゼネレーション「ハネムーンはスクールバスで」です。これは和歌山の劇団の作品なんですが、かなり昔、私が若いころに客演をして全国をまわったことがあります。

金沢の公演、高野山での公演、懐かしいです。

当時、私はもちろん徳島で「劇団ほじゃな」の代表をし、定期公演も続けていました。

その合間に毎週、土曜日曜と和歌山まで練習に通っていました。代表の宇治田先生には本当にお世話になりましたし、劇団のみなさんにもお世話になりました。

私がまだ20代の若かりし頃のお話です。20代後半だったでしょうか・・・。

今でもこの曲を口ずさんでしまいます。

和歌山のヤングゼネレーションは解散したと噂で聞きました。そして新しい劇団として生まれ変わり精力的に全国公演も計画されているとか。

夢をあきらめずにみんな頑張っているんですよね。私も頑張らないと!!

ちょっと昔の懐かしい話を書きました。あの頃、一緒に頑張っていた和歌山のみなさんとまた出会えたら・・・いいなと思います。

明日の早朝(もう今日か)は徳島駅前での宣伝です。早く寝ないと・・・。おやすみなさい。

いわさきちひろ~27歳の旅立ち~

すべてを失った日、わたしは夢に向かって歩きはじめた。

新婦人50周年記念映画会に参加してきました。彼女の絵は昔から大好きでした。彼女が若いときから苦労して生きてきたことも少しは知っていました。しかし、今日のドキュメンタリー映画を見てあらためて彼女のすごさがわかりました。

妻と一緒に見たのですが、愛妻も「すごいね」と言っていました。映画を見ている間、娘のことを考えていました。子どもは守らなければいけません。

子どもをずっと描き続けた、いわさきちひろ。今、彼女が生きていたら、今のこの日本を見てどう言うだろう。彼女なら何をするだろう。原発事故があり、子どもの命がないがしろにされようとしている今のこの日本をどう思うのだろう。

いわさきちひろ・・・すばらしい画家です。

我が家には毎年、ちひろのカレンダーが飾られます。1年が終わっても捨てられないんですよね、このカレンダーは。

いわさきちひろ〜27歳の旅立ち〜 公式サイト

ちひろ美術館

映画『いわさきちひろ ~27歳の旅立ち~』予告編 – YouTube

前進座 夢千代日記

先日、久々に市民劇場の例会に参加しました。前進座の舞台「夢千代日記」です。

泣きました、笑いました、感動しました、心がふるえました、素晴らしい舞台でした。

体内被爆という宿命を背負い、余命1年という診断を受けながらも、周りの人を気づかい懸命に生きている“たたかう夢千代” 吉永小百合の当たり役を、前進座の生の舞台の迫力で!

市民劇場のリーフレットにはこう書かれていました。最高の舞台をありがとうございました。生の舞台はやっぱりいいです。

私は高校時代からずっと演劇青年でした。3年間を高校演劇に没頭し、高校には勉強しに行くのではなく、演劇をするために通っていたのです。卒業し地元の信用金庫に就職してからアマチュア劇団を創り活動してきました。今は忙しくなり演劇活動はお休みをしていますが、また舞台に立ちたいと思ってしまいます。またあのスポットライトを浴びたいと思ってしまいます。

新町西再開発の住民投票の会 出発式

今日の午後は出発式に参加しました。たくさんの人が会場にあふれていました。署名集めは3月28日から始めます。1ヶ月です。さあ!頑張りましょう。

最初のあいさつをする太田周造代表委員

講演をしてくださった岡山県津山市の末永弘之市議

同じく講演をしてくださった徳島大学名誉教授の中嶋信さん。

新町西再開発は住民投票で決めよう!

3月20日(水)午後2時30分

さあ!署名に打って出よう!

新町西再開発、住民投票を求める直接請求署名出発式が開かれます。

3月20日(水)午後2時30分、郷土文化会館(あわぎんホール)4階大会議室です。入場無料で誰でも参加できます。徳島市以外の人も参加OKです。みなさん、ぜひ来てください。徳島大学名誉教授の中嶋信先生、津山市議会議員の末永弘之さんがお話をされます。楽しみです。

詳しい問い合わせは住民投票の会へ(088-679-8255)

地域の住民投票の会に参加

今朝は津田地域の住民投票の会に参加をしました。みなさん、元気です。今日も受任者登録票をたくさん持ち寄って、話し合いをしました。受任者の目標を突破したかな?こつこつとみなさん頑張っています。

会議の帰りに津田港でパチリ。

大きく深呼吸をして、リラックス。空気がうまい!

3・15記念の集い

3月16日の土曜日は治安維持法犠牲者国家賠償要求同盟徳島県本部主催の記念講演に参加してきました。中央本部会長の柳河瀬精さんのお話がありました。

3・15大弾圧85周年、小林多喜二虐殺80周年、生々しい話をたくさんしていただきました。

柳河瀬精さんは最後にこう締めくくりました。

21世紀を平和と人権の世紀へ

治安維持法犠牲者国家賠償要求同盟のたたかいの基本は人権確立をめざし、歴史認識を正すことです。基本的なたたかいですから、決して容易ではありません。歴史の虚構にしがみついている者たちとのたたかいです。真実の勝利へ向かって前進する壮大なたたかいです。真実は必ず勝利する。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

笑顔がステキな上村きょう子さん!!

参議院選挙徳島選挙区に立候補予定の「上村きょう子」さんです。 笑顔が本当にすてきです。

徳島金曜日行動 36回目 伊方原発再稼働反対!

徳島金曜日行動は36回目となりました

徳島駅前で36回目の原発再稼働反対抗議行動がありました。参議院選挙の予定候補者であります「上村きょうこ」さんも一緒に訴えてくれました。

伊方原発を再稼働させようと企んでいる悪い人たちがいます。原発と我々人類は共存できません。日本中の原発が無くなるその日まで、私たちのこの行動は終わりません。

マイクを握る上村きょうこ参議院予定候補

この日は13人で元気に行動ができました。

安倍さん、ほんまにTPPに参加するんで~!

困ったもんやで。安倍さん、とうとう参加するって記者会見しよったなあ・・・。

日本の農業はつぶれてしまうで。農協はもっと怒らなあかん!農協や農業をしているみなさんと一緒に力を合わせて反対せなあかん。

参議院選挙が夏にあるけど、自民党はTPP参加反対の公約でなかったんで?公約破りやで。有権者をあまりにもあほにしとるように思うなあ。参議院選挙ではTPP賛成政党には投票せんといてほしいわ。自民党は嘘ついたらあかんで。