こどもたちに原発を残せますか?

あなたはどの政党を選択しますか

首都圏反原発連合が素晴らしいポスターを作成しています。このポスターをよーく、見て判断してほしいと思います。今度の参議院選挙でどの政党に入れるべきか・・・。

参議院選挙は7月4日が公示です。

反原発連合のHPはここからどうぞ!

日本共産党カクサン部

ここは楽しい!愉快!おもしろい!大好き!最高!やったね!うれしい!じぇじぇ!

ここからどうぞ!!

今夜は沖洲の会議に参加して、事務所に帰ってきてニュースを仕分けして、ニュースを各地に届けてから帰ったら夜中の12時前。日記を書いていたらこんな時間・・・。

さ!今からお風呂や~!!入ってくるぞ~!

1時過ぎてお風呂だなんて・・・・。お風呂で眠っておぼれないようにしようっと!(笑)

徳島金曜日行動 雨の中でも頑張った!

51回目の原発再稼働反対抗議行動!

雨が心配やなあ・・・って昨日の日記に書きましたけど、夕方まで降らなかったのです。が・・・ちょうど抗議行動が始まる前、5時40分くらいから雨が降りだしたのです。なんということでしょうか。私は昔から雨男といわれていまして、公演のたびに雨だったことを思い出します。

しかし私たちは負けません。雨の中でも頑張って声を出しました。

今日は久しぶりにKさんが参加してくれました。「写真撮りますよ、いいですか?ブログに載せますからね」と言って携帯カメラを向けたらにっこりポーズを決めてくれました。

全てのしあわせをねがってここにいます

雨が降るので雨合羽を準備して参加してくれました。 ありがとうございます。

みんなでマイクをまわして声をだしました。

いつものように三百六十五歩のマーチの替え歌を歌って、元気にパレードに出かけました。

伊方原発再稼働反対!

さあ!今夜は宿直。日付が変わらないうちに寝ることにしましょう。今夜も雨が降っているからきれいな星空は見えないですね。

しんどいときがあります。そんなときは空を見上げます。夜、犬を連れて散歩に出かけます。夜空を見上げていると「人間なんてちっぽけな存在だな」 って思います。悩みがだんだんと消えていきます。

その昔、劇団ほじゃなが「広くてすてきな宇宙じゃないか」という舞台をしたことがあります。私が演出とキャストとダブルでやっていたんですが、公演の前に病気になって入院して、キャスト交代をして・・・と大変だったことを思い出しました。入院先から何度も何度も抜け出して演出をしたことを覚えています。その頃は私もまだまだ若かったんですね。ムチャクチャやっていましたよ(笑)

【おまけ】

私は徳島に生まれて52年になりますが、実は徳島で一番高い山、剣山には行ったことがなかったのです。で、先月の休みの日に始めて剣山へ登りました。その時の画像を紹介して、今夜はお開きといたします(笑)

参議院選挙必勝 全国決起集会

東京都議選挙の勝利に続き参議院選挙でも!

今夜7時からアスティとくしまでインターネットライブ中継がありました。全国のみなさんが志位委員長の話を聞きました。私は北島町で会議があったので、そちらには参加せずに北島町でネット生中継を視聴しました。

都議選でなんで共産党は伸びたの?

有権者が言う言葉が変わってきました。何で伸びないの?ではなく何で伸びたの?いよいよ共産党の出番ですね。頑張りますよ!!

志位委員長の報告はここからどうぞ!

共産党が伸びれば必ず世の中は良くなります。日本共産党が政権を取ったらどうなるのか?・・・みんな考え始めています。注目されています。頑張らないと!いつ?・・・今でしょ!!(笑)

ネット選挙がいよいよ解禁されます。さあ!頑張るぞ~!!赤旗を読んでくださいませんか?まだ読んだことない人は見本紙でも申し込んでみてください。共産党のこと、もっともっと知ってもらいたいです。

申し込みはここからどうぞ!

原発いらん!の声を徳島から

明日は51回目の徳島金曜日行動です。夕方6時に徳島駅前に集合してください。伊方原発再稼働を絶対に許さない!

雨が降らないように・・・。てるてるぼうずを作っておこうかな?

四国電力の株主総会がありました。脱原発の提案を否決しました。絶対に許しません。危険だとわかっていながら再稼働する・・・。非常識にもほどがあります。普通に考えたら、素直に考えたら、原発はゼロにする・・・それしかないでしょ。

四国電力の千葉社長は来月8日にも伊方原発の再稼働を申請すると記者会見しました。電気料金の値上げもするといいます。値上げするなら原発はいらないでしょ。本当は原発なくても電気は足りてるんですから。

明日の51回目の徳島駅前抗議行動、燃えますよ!!

四国電力まで元気にパレードするよ~!!

原発再稼働をしようとするやつらを私は絶対に許しません!

新町西再開発住民投票条例案に賛成は7人

誰が座っていて、誰が立っているのか、じっくりと見てください。徳島市民の声を聞こうとしない座ったままの議員をごらんください。たたかいはこれからです。白紙撤回まであきらめずに頑張りましょう。(画像は花岡さんのフェイスブックから拝借)

さ、今夜はここまでにします。おおお・・・もうすぐ1時になってしまう・・・。では、みなさん、おやすみなさい。

サンタさんが来るといいな・・・

住民投票条例案 否決! 人間の血が通っていない議会に失望

賛成7人 反対25人

新町西再開発〈音芸ホール〉住民投票の会が集めた4万1494人の有効署名を無視した徳島市議会に怒りの声があふれています。私も朝から傍聴にでかけました。雨が降っていましたので、道路が混んでいてなかなか車が進まず、遅刻か・・・と心配しましたが、何とか滑り込みました。私が受付したあと「傍聴券、あと2枚です」との声。ホッとして傍聴席に座りました。

日本共産党の塀本信之議員見田治議員が質疑。

賛成討論では加戸悟議員が発言しました。迫力のある発言でした。内容もわかりやすく気持ちのいい発言でした。

で、結果は上記のとおり賛成7人、反対25人でした。

後で開かれた報告集会では代表の太田さんが「人間の血が通っていない議会に失望した。白紙撤回までたたかう」と言っていました。がんばりましょう。市民の声を踏みにじる採決に怒りがこみ上げてきて、私も我慢できませんでした。同じような思いになった人がたくさんいたことでしょう。

ここからが本当のスタートなのかもしれません。白紙撤回まで頑張りましょう。

気分転換が必要ですね・・・では!

お父さんのチャーハンが食べたい・・・

ごらんになった人もいるかもしれません。

これは東京ガスのCMです。徳島では流れていないCMです。ネットで見つけてひとり泣いていました。「ごはんの数だけ家族になる」というラストの言葉が素晴らしい。

では動画をごらんください!

お父さんのチャーハンが食べたくなります。

今夜は鳴門で会議があり、先ほど事務所に帰ってきました。今夜は宿直です。事務所で寝ます。感動CMを見ながら眠ることにしましょうか・・・。

みなさん、おやすみなさい。

もう一度、日曜日の夜を思い出しながら寝ましょう。あ・・・明日は夜の7時からネット中継で全国決起集会が開かれます。志位委員長の話が楽しみです。さ、寝よ・・・。

徳島市議会の傍聴を!26日(水)午前10時 【新町西再開発住民投票条例】

新都議17人が勢ぞろい!

今朝の日刊紙を楽しみに待っていました。徳島は日曜日の都議選の結果は今朝の日刊紙で詳しく紹介されていました。1面トップの画像、17人の新都議が勢ぞろいした画像です。やっぱり紹介しちゃいたくなります。で・・・紹介します。

安倍政権の暴走に立ち向かう共産党

小池・吉良・池内氏と17氏

日本共産党の小池晃副委員長・参院比例予定候補は24日、東京・新宿駅西口で吉良よし子参院東京選挙区予定候補、池内沙織参院比例予定候補、都議選で現有8議席から倍増した党候補者17人とともに、「共産党とともに、東京から新しい政治をつくろう」と訴えました。

宣伝カーの上に所狭しと並んだ17人は、かわるがわる当選の報告と決意を述べました。5期目の当選を果たした都議団長の吉田信夫氏(杉並区)は「議案提出権を生かして原発即時ゼロ、憲法守れという皆さんの切実な願い実現に頑張ります」と話しました。

小池氏は、都議選での躍進を受け「都民の皆さんの期待に応え、公約実現に力を尽くす」と表明しました。そして、7月の参院選で共産党が勝利することの重要性を強調。消費税増税や原発の輸出・再稼働、憲法改悪など「安倍政権の暴走に、対案をもって真正面から立ち向かう政党は共産党だけ。アメリカ、財界いいなりの自民党政治のゆがみを正しましょう」と訴えました。

吉良氏は「経済の担い手である国民に犠牲を強いる社会を変える」とブラック企業根絶、最低賃金時給1000円以上を実現させると決意表明しました。

池内氏は、反戦平和を貫く共産党の歴史に触れ「侵略戦争を正当化する歴史認識で人を苦しめる政治を変えたい」と力を込めました。

中野区に住む78歳の男性は、当選者勢ぞろいの光景を見て「躍進したね。高齢者問題などで建設的な対策を出してほしい」と話していました。

(日本共産党中央委員会のHPより)

本日の徳島新聞1面トップ!【新町西再開発】

昨日の日記でも書いたのですが、今日の徳島新聞で詳しく書いています。明日26日に住民投票条例案への徳島市議の態度がわかります。今朝の新聞では「否決の公算大」と書かれています。それぞれの市議の態度予想も書かれています。

反対するという議員が多いのにはがっかりですね。真剣に考えてほしい。徳島市民の声を無視しないでほしい。

明日26日の午前10時からです。徳島のみなさん、議会傍聴にぜひお越しください。

徳島市議のみなさん、良識ある判断を!

明日も早いのでもう寝ます。みなさん、おやすみなさい。

明日は一日中、雨みたいですね・・・