石田実、天羽生美、頑張る!板野町議選挙10月1日告示

石田実 天羽生美

石田実、天羽生美、頑張れ!

みなさん、こんにちは!日本共産党の手塚弘司です。板野町議選挙が始まります。10月1日が告示、6日が投票日です。白川よう子さん(衆院四国比例予定候補)と一緒の写真をアップします。石田実(写真上)、天羽生美(写真下)二人とも連日頑張っています。

28日には事務所開きが行われ、いよいよスタートです。

ミュージカル Vol.364

ミュージカルが好き

みなさん、こんにちは!日本共産党の手塚弘司です。台風17号が近づいています。気をつけてくださいね。徳島でも風と雨が激しくなってきました。

明日は地域の一斉清掃日。道つくりです。朝には雨もやむだろうから中止にはしていません。大きな被害がありませんように。

さて、この雑誌「ミュージカル」ですが、364冊目になるようです。私は第1号からずっと購読していました。途中、購読の休憩もしていますが、ミュージカル専門紙です。本屋さんにもなかなか無くて、大きな本屋さんでないと手に入りません。

おっとそろそろ会議に行かないと・・・。では、また次回の更新まで。

竹島 宏 / 夢の振り子

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今夜は宿直です。先ほどスーパーへ行って半額になったお弁当やお惣菜を買ってきました。半額やからといっぱい買ったらいつもより多くお金を使った感じで(笑)

何をやってるんやと・・・。で、最近、またまた太りまして・・・。体を動かさないといけません。で、竹島宏くんのこの歌で踊って痩せようと(笑)

頑張ります。

今年こそは紅白初出場という嬉しいニュースを聞きたいものです。竹島ファンのみなさん、一緒に応援しましょう。では、もう寝ましょうか。おやすみなさい。

“踊らされちゃう歌謡曲” 第3弾「夢の振り子」の振付 “夢振りダンス” のレッスン動画です!
「恋町カウンター」の”恋町ダンス”、「噂のふたり」の “噂のダンス” に続き、今度はバックダンサーを従えてのさらにスケールアップしたダンスです。
竹島 宏と一緒にチャレンジしましょう!!

竹島宏

われわれは、みかんや機械を作ってるんじゃないんです!

3年B組金八先生 第2シリーズ(1980年)第24話から。警察強行突入。金八「加藤!松浦!」

みなさん、こんにちは!日本共産党の手塚弘司です。

昨日、DVDを借りて観ました。
1980年、私は19歳。劇団ほじゃなを創立させた年です。
18歳で信用金庫に就職して、高校演劇の仲間と劇団を創った年です。
その年の金八先生、第②シリーズです。

われわれは、みかんや機械を作ってるんじゃないんです!

いい台詞がいっぱいです。警察に捕まるシーン。中島みゆきの歌が流れ、スローモーションになるあのシーン。名シーンです。涙が出ます。

世の中は変わり続けるものだから、

変わらないことを大切にする人は頑固者とけなされて、

悲しい思いをしてしまう。

頑固者は悪のように例えられて、

何かがうまくいかないといつも

「お前のせいだ」と言われてしまう。

シュプレヒコールをあげてデモをする人々は、

変わらないことで得られる夢を求めている。

時の流れを止めて同じように

変わらない夢を見たがっている者たちと戦うために。

では、また。