再稼働を許さず 原発ゼロの日本を!

本日、原発ゼロ徳島連絡会第4回総会

みなさん、おはようございます!日本共産党の手塚弘司です。昨日の夜、日記の更新ができなかったので今朝の更新です。寒いですね。冷たいです。今朝も日刊紙の配達でしたが、本当に寒かった・・・。全国で赤旗日刊紙の配達がされています。北海道から沖縄まで赤旗の配達網はあります。真実を伝える「赤旗」をたくさんの人に読んでもらいたい・・・。その思いで頑張っています。暑い日も寒い日も配達業務に奮闘しているみなさん、本当におつかれさまです。ご苦労様です。配達はほとんどがボランティアなんですよ。

さて、今夜は原発ゼロ徳島連絡会の第4回総会です。徳島大学の玉真之介教授の講演「原発事故と農産物の風評問題」があります。場所は徳島県教育会館です。夕方6時30分からです。どなたでも自由に参加できますので、どうぞお越しください。8時30分までの予定です。

原発を再稼働するなんてバカなことを言う人がたくさんいることに、気分が悪くなります。伊方原発を絶対に動かさない!私たちは絶対に諦めません。

81回目の徳島金曜日行動は1月24日です。こちらも少人数ながら継続して頑張っています。原発再稼働反対!徳島有志の会。第1回目からずっと参加をしている私は、この運動に命を賭けて頑張る決意です。大きな力、権力に絶対に負けるわけにはまいりません!みなさん、金曜日の夕方6時、徳島駅前に集まってください。四国電力徳島支店までデモ行進しています。

Nさんは「私は日本中の原発が無くなるまで、ここに立ち続けます。みなさん、私はこんなばあさんですが、死ぬまでここに来ます。みなさん、頑張りましょう」そう話をされていました。Nさんの声が今も聞こえそうです。亡くなった今も毎週金曜日には私たちと一緒に徳島駅前に立ち続けていると思います。頑張りましょうね!

さあ!今日も忙しい一日になりそうです。みなさん、焦らずにゆっくりと、のんびりと、頑張りましょうね。今日もよろしくお願いします

吉永小百合/「寒い朝」

寒い朝ですけど、頑張るぜ!