東京都議会セクハラやじ 女性蔑視に抗議が殺到

うやむやにしたらあかんと思うよ、これは

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日は機関紙業務に集中していました。夕方にはやっとメドがつきホッと一息。

夕方、結集会議があり、躍進月間をどうやりきるか、今月をどうするか・・・を話し合いました。目標も決めて頑張ることに・・・。目標が決まったら、半分できたようなモノ。あとは行動あるのみ。頑張るぜ!

夜も会議。やっと事務所に帰ってきて、遅い夕食を。カップ焼きそばとカフェオーレ。Dさんに見つかったら、またまた怒られる(笑)

頑張って日記を書いていたんですが、なぜか突然、全部消えてしまいまして・・・。ショックを受けています。で・・・かなり遅い時間になってしまいました。今夜は宿直。早く寝なければ・・・。

いったい誰がヤジを飛ばしたの?早く名乗り出ればいいのに。

議員として失格やね。人間としてもね。汚い言葉を使う人間を私は信用しません。他人を傷つける人間を私は許しません。

都議会は以前から汚いヤジが飛び交っていたようですね。前の石原都知事自ら汚い言葉を発する人でしたからね。だから私はあの人を信用していないし、大嫌いなんです。

今朝の赤旗の記事から紹介します。

18日の東京都議会本会議で質問中の女性議員(みんなの党)に対し、議員席から「早く結婚しろよ」などのヤジが飛んだ問題で、都議会局には「セクハラだ」「女性蔑視、許せない」などと批判・抗議する意見が全国から殺到しました。

議会局は集計断念

19日は夕方までに1000件余が寄せられ、20日も議会局職員は抗議電話の対応にてんてこ舞いでした。女性からの抗議が多く、「ヤジを飛ばした議員を特定して公表してほしい」という意見が目立ったといいます。

議会局広報課では抗議件数の集計作業を行おうとしましたが、正確に把握できなかったため、午後8時ごろに集計を断念しました。

終日、電話の対応に追われた職員によると「恐らく、昨日の1000件なみかそれ以上の件数ではないかと思う」と語りました。

“やじにニヤリ”舛添知事が否定

「聞こえなかった」

東京都の舛添要一知事は20日の定例記者会見で、18日の都議会一般質問で、質問中の女性議員に「セクハラやじ」が浴びせられた問題で「品位のないやじは断じて慎むべきだ」と語りました。

当日、やじの様子を記者席から見ていたという女性記者から「発言の後、笑い声が起きていて、何人か笑っていた。知事も笑っていたように映った」と問われると、「一言一句聞きもらさないよう、質問者の方をずーっと見てます。(女性)議員がにこっと笑ったので、私もつられて笑みを浮かべた、それだけの話」と否定。「答弁に集中していて、やじは聞こえなかった」と語りました。

明日は板野町を歩きます。板野町のみなさん、よろしくお願いします。

さ、今夜はここまでにします。明日は今日よりきっと良い日になりますよ。みなさん、おやすみなさい・・・。ごきげんよう。さようなら。