米軍戦闘機低空飛行に関する申し入れ

県庁へ申し入れ

左から古田県議(知事候補)、達田県議、藤元牟岐町議、私(手塚弘司)、上村県議候補、新居那賀町議。

戦闘機は日本の空を飛んだらあかんでしょ!

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日の午前10時から徳島県庁で「米軍戦闘機低空飛行に関する申し入れ」をしました。徳島県の上空を米軍機が低空飛行をしています。大きな爆音を響かせて、我が物顔で飛びまくっています。困ったものです。そもそも米軍の戦闘機が日本の空を飛んでいること自体が間違いなんですよね。

騒音測定器ももっとたくさん設置するべきなんです。「国のする仕事なんで、強く求めていきます」との返事でしたが、いくら言っても国がしないんなら、県がするべきでしょう。騒音測定器、2基で150万だそうです。測定器をもっと設置しても、誰も無駄遣いだとは言わないと思いますよ。他に無駄遣いをいっぱいしているんだから・・・。

申し入れの項目は次の5点です。

①県が米軍機の低空飛行調査と分析を行うこと
②県として、米軍機の低空飛行訓練を中止するよう、国と米軍に対して強く申し入れを行うこと
③低空飛行訓練の地域は、海陽町から、牟岐町、那賀町、三好市へと広がっています。騒音測定器設置を2基にとどめず、県独自で、那賀町、三好市にも設置すること
④オレンジルートに当たる和歌山県、徳島県、高知県、愛媛県など関係する自治体が連携し、国と米軍に対して、中止の申し入れを行うこと
⑤町役場に調査を依頼するだけでなく、出先の県庁職員、学校、保育所、幼稚園などの教職員、関係住民等に調査、報告を依頼して、情報収集に当たること

詳しくは藤元さんがフェイスブックで紹介しています。ご覧ください。画像も藤元さんからいただきました。ありがとうございました。

携帯が壊れた~!!

今夜、自宅へ帰って来て、犬の散歩に出かけようとしたときに、携帯をなぜか放り投げてしまい、画面が真っ黒に

明日、DoCoMoへ持って行きますが、修理代、たくさんいるかなあ・・・。当分の間、私には連絡取れないと思いますが、みなさんよろしくお願いします。今夜は携帯の無い時間を過ごしたいと思います。明日は上板町の街頭宣伝からスタートします。夕方は139回目の徳島金曜日行動です。おやすみなさい・・・。

金曜日1

2 thoughts on “米軍戦闘機低空飛行に関する申し入れ

• 琵琶さん、ありがとうございます(^_−)−☆
      携帯は新しくしないとダメみたいです。今は騙し騙し使っています。
      今夜の徳島金曜日行動は14人で頑張りました。