徳島の阿波おどりが始まる 8月12日

8月12日 伊方も動く!

阿波おどり

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。暑いですね・・・。早朝配達が続くと、眠いです(笑)・・・さて、今夜は徳島の阿波おどりについて書きたいと思います。

8月の徳島は阿波踊り一色に染まります。徳島市の阿波踊りが終わるのが15日。それまでは気持ちも上の空。どうも落ち着かない。徳島県人ならみんなそうでしょう。「踊る阿呆に見る阿呆、同じ阿呆なら踊らなそんそん」どうぞ、みんなで踊りましょう。

8月12日から徳島市内の阿波踊りは始まります。ちょうど、金曜日です。214回目の原発再稼動反対の抗議行動の日です。四国電力前も桟敷ができて、踊り広場となるためにデモ行進などはできません。しかし、金曜日の夕方6時には足が駅前に向いてしまう・・・。私は阿波踊りの法被を着て、プラカードを持っていつもの場所で、いつものように立とうと思います。

原発はいらん!今夜は阿波踊り最終日

だって、四国電力が伊方原発を12日に再稼動だなんて、バカなことをやろうとするんだもん。伊方へ座り込みに行く人もいます。私は徳島で声を出します。前日の11日には四国電力徳島支店前に夕方5時に集合して、短時間(約30分)ですけど、声を届けたいと思います。「明日の再稼動をやめてください!」と・・・。

原発いらん!の声を徳島から

阿波踊りの季節になると映画【眉山】を思い出します。

映画 眉山

眉山

今夜は宿直です。暑いけど、早めに寝るかな・・・。みなさん、おやすみなさい。また明日も元気にお会いしましょう。ごきげんよう・・・

【おまけ】

テレビドラマ「眉山」もいいですよ。徳島の風景画いっぱい。池谷の駅とか・・・。見てください。