四国にひとりは共産党はいるわなあ!

今朝は藍住町で朝宣伝でした。林茂町議と藍住支部のKさんとFさんと4人で宣伝をしました。寒かったです。でも気持ち良かった!

日中は板野町支部のIさんとOさんと一緒に歩きました。その後、天羽町議と一緒に歩きました。そこでこんな声がありました。「共産党は国民の味方やからね~」「共産党はいるわな、四国でひとりはいるわなあ~」

そうです!今はゼロなんです。絶対にひとりはいる!頑張るぞ~!!

夕方は原発再稼働反対抗議行動でした。徳島駅前に集まったのは18人。女子高校生が飛び入りで4人。合計22人。原発はただちにゼロにしなくてはいけません。原発ゼロが非現実的なんて言わせない!活断層の上での再稼働の方が非現実的だ!徳島抗議行動は今日が21回目でした。来週と再来週は選挙の本番中ですがこの抗議行動はあります。日本中の原発がゼロになるまで徳島金曜日行動は終わりません。

明日は地元、上板町を歩きます。

あの・・・信用金庫の手塚さん?

今日も充実した1日で、ドラマがいっぱいありました。

今朝は北島町での朝宣伝でした。増谷議員が一緒に交差点に立ってくれました。ふたりで立って手を振って朝の挨拶をしていました。「おはようございます!」中学生や高校生がたくさん通ります。朝の通学の時間です。小学生も手を振りかえしてくれます。珍しそうに覗いて行く人、車の中から手を振る人、恥ずかしげに頭をちょこんと下げる人、今朝もたくさんの人にアピールできました。寒い中、一緒に立ってくれた増谷議員、ありがとうございました。

午前中は阿波市での街頭宣伝です。AさんとMさんと一緒に街頭宣伝。AさんMさんとは先日の美馬市での街頭宣伝に続き2回目の行動です。市内10ヵ所でマイクを握りました。寒い中、たくさんの人がわざわざ外へ出て話を聞いてくれました。お昼はAさんのお宅で奥さんの手料理をいただきました。おいしかったあ!!ご馳走さまでした!!

午後は阿波市の池光市議と一緒に歩きました。「自民も民主も維新もみんな一緒やな。共産党だけ違うな。共産党対他党やな」こんな話をする人がいました。その通りですね。共産党以外はみんな一緒。今度の選挙で共産党を大きく大きくしなければ!!

そう、こんなことを言ってくれる人もいました。「共産党が増えないのが悔しくてたまらない。これだけ応援しているのに、なんで増えないのか!今度はチャンスや、絶対に頑張ってくれよ。政権をとってくれ。ワシの生きてるうちに政権とってくれよ!」出してくれたコーヒーを飲みながら決意を新たにしました。

夜は板野町を天羽議員と一緒に歩きました。「あの・・・信用金庫の手塚さん?」ここでやっとタイトルが出てきます(笑)夜の訪問の時、声をかけられたんです。私はわかりませんでした。「はい!信用金庫に24年間勤めていました。どこかでお会いしていますかね」彼女はこう言いました。「昔、私は徳島銀行に勤めていました。その時に信用金庫の手塚さんと毎日のように窓口で会っていたので覚えていたんです。テレビで拝見して、あの手塚さんだ・・・とわかりました」びっくりです!お互いに藍住支店で勤務していたころの話です。私が高校を出て信用金庫に入ったばかりの頃です。つまり私が18歳の時。今、51歳ですから・・・33年前の話です。よく覚えてくれていましたね・・・と言って握手して、強く強く握り返しました。

選挙本番になったら炊き出しもするんでしょう。お米がいりますよね。持って帰ってください、これを。と言って米30キロをカンパしてくださった人がいました。ありがとうございます!!

JAに挨拶に行ったとき、組合長が会ってくれました。TPPの話で盛り上がり、協力共同で一緒に力を合わせて頑張りましょう・・・と。一昔前では考えられないようなことだと思います。時代は明らかに変化しています。日本共産党が政権をとる時代がそこまで来ているかもしれません。

今日はドラマがいっぱいありました。明日も頑張るぞ〜!!

共産党!頑張れよ!!

今朝は板野町での朝宣伝でした。天羽町議、石田町議はじめ板野町支部のみなさんと一緒に賑やかに宣伝をしました。たくさんの人が手を振ってくれました。今朝も本当に寒かった!!一緒に立ってくれたみなさん、ありがとうございました。

午前中は石田町議と一緒に板野町を歩きました。しっかり名刺を配って、握手をして、手塚弘司の顔と名前を覚えてもらえるように頑張りました。「冷たい手をしとるなあ」と何人もに言われました。手は冷たいですが、心は温かいです(笑)

午後は鳴門市で街頭演説です。上田公司鳴門市議と一緒に演説をしました。板野町、藍住町の支部の人たちも一緒に行動し、ビラ配布をしました。車で走っていると街宣車のすぐ隣に車をすりつけてきて窓を開ける男性がいました。ん?うるさい!って怒られるかな???と思ったら、彼は「共産党!頑張れよ!!」と言って走り去りました。応援してくれてる人がここにもいる・・・嬉しい瞬間でした。

夜は板東支部のTさんと一緒に鳴門市を歩きました。どこへ行っても「頑張ってよ!」と応援してくれます。本当にありがたいです。公示まであと少しです。頑張ります!

夜の8時からは事務所でNHKの候補者インタビューの録画でした。何回か失敗しましたが、ま・・・あんなもんでしょう。ろれつがまわらないところもありましたが、普段通りの私が出せれたと思います。扶川県議が撮影に付き合ってくれました。公示後にNHKニュースの中で紹介されるそうです。阿波弁まるだしの手塚弘司をどうぞ楽しみにしてください。

今日はたくさん動き回りましたが残念ながら1枚も写真がありません。昨日の県庁で行われた横顔取材の様子をふるた元則1区予定候補が撮ってくれていたので紹介します。HPより拝借しました。

明日は北島町での朝宣伝。そしてその後は阿波市へ。夜は板野町で行動予定です。公示まで全力投球で頑張ります!!

今日は地元、上板町で朝宣伝!

今朝は地元、上板町での朝宣伝でした。寒くなりましたね。柏木さん夫婦と3人で道行く車に手を振りました。地元ですからまずまずの反応でしょうか。明日は板野町での朝宣伝です。

画像、横を向いて見てください(笑)機械オンチな私はこの画像を左へ回転することがどうしてもできないんです。いろいろ努力していたら夜中のこんな時間になってしまいました・・・・・。

眞田くん!ヘルプミー!!
*修正しました!

京都にいる叔父から今朝、電話がありました。「頑張っとるか?ブログ毎日見てるぞ」と・・・。う~ん、ちゃんとチェックしてくれているんや。「はい!頑張っています!」

明日は午前中は板野町で。午後は鳴門市へ入ります。夜はNHKの録画撮り。原稿を覚えなくては・・・と思いながらまだ覚えてないんです。明日、どこかで時間作って集中しよう・・・。

公示まで1週間です。どれだけ多くの人たちと話せるか。時間とのたたかいです。

嵐のような風の中、美馬市で街頭演説!

今日は嵐のような風でした。そんな中、SさんとAさんとKさんとMさんと4人で美馬市内を街頭演説してまわりました。イニシャルで書くと誰が誰だかわかりませんね(笑)

大きなショッピングセンターなど人がいっぱいいるところで演説をしました。途中で雨は降ってくるし、大きな風で飛ばされそうになるし、なかなか貴重な体験をしました。大変な天候の中、お付き合いしていただいた4人のみなさんに感謝します。ありがとうございました。

反応は良いんですよ。マスコミが発表している日本共産党の支持率をみるとパッとしませんが、街頭で訴えると良いんです。なぜかしら???

たくさんの人が手を振って応援してくれます。

私が主に訴えていることは「他党との違い」です。まず消費税。増税反対と言っているのは残念ながら私、手塚弘司しかいないということ。そして原発。原発即ゼロと言っているのも残念ながら私、手塚弘司しかいないということ。TPPもしかり!

残念ながら・・・という表現はちょっとふさわしくないですね(笑)

ショッピングセンターから出てきてじっと聞いてくれた男性。自転車を止めて聞いてくれた若い学生くん。車のクラクションを鳴らしてくれる人が何人もいました。

寒くてがたがた震えましたが、気持ちのいい街頭宣伝行動でした。

共産党の宣伝カーに何人もの人が手を振ってくれる。選挙の本番が始まったかのような錯覚を覚えました。

明日から朝の宣伝を始めます。明日は地元の上板町です。

明日からNHKの朝の連続テレビ小説「純と愛」が見れなくなるのが残念だ・・・。共産党の志位委員長も見ているというこのドラマ、実におもしろいのだ。大ヒットした「家政婦のミタ」の脚本家、遊川和彦が脚本を担当している。賛否両論あるようだが私は大好きだ。特に愛役の風間俊介がいい。