徳島の中心で「原発反対」を叫ぶ!

47回目の徳島金曜日行動

今日は47回目の抗議行動でした。私が5時半頃に現地に到着するとHさんは待っていました。彼女は前々回から参加している頑張りやさんです。両手でプラカードを持って、首からは自分で作ったプラカードをつって、うろうろと道行く人にアピールしています。元気な人が参加してくれると、こちらも元気になります。

顔は写っていませんが 手前がHさんです。

原発はいらない!

私たちの声、聞こえていますか?

ワンピースのかわいいTシャツを着て頑張っている私です。 6時はまだまだ明るいです。7時でも明るいです。抗議行動しやすくなりましたね。今日は14人が参加をしました。

マイクを握るIさんです。

原発ゼロまであきらめない

原発ゼロまであきらめない・・・というプラカードの写真を撮ろうと思って彼に近づきました。彼はいつも参加してくれているTさんです。「写真撮ってもかんまんで?プラカードを撮すけん。顔が入ったらまずいやろ?」「別にかんまんでよ。顔撮ってくれてもええでよ」「あら、ほんまに!ほなアップで撮るよ。ブログに載せるよ」などと会話をしながら撮った写真がこれです。Tさん、いつも参加ありがとうございます。頑張りましょうね。

原発なくせ!

危険な原発はいらんのとちゃうで?

四国電力徳島支店前です。マイクを握るのはAさんです。前回、前々回、その前と腰を痛めていて抗議行動には参加できていませんでした。今日は元気に参加をしてくれたAさんです。無理しないようにこれからも頑張りましょうね。

今日も「原発反対のマーチ」を元気に歌いました。

忙しい月末月初!

今日で5月も終わりです。明日から6月です。忙しい1日が終わりました。明日も忙しくなりそうです。忙しい、忙しいと言っても仕方ありません。この忙しさは嬉しい忙しさなのですから・・・。

赤旗新聞の申し込みはここからどうぞ!メールで簡単に申し込みができます。遠慮無くどうぞ!!

赤旗日曜版6月2日号に注目や!

「赤旗」日曜版6月2日号に、自民党の古賀誠元幹事長が登場、憲法改正の発議要件を緩和する安倍内閣の憲法96条改定の動きについて「絶対にやるべきではない」とのべ、強い反対を表明しました。自民党元幹事長が「赤旗」紙上で、96条改憲反対を表明したことが反響を広げています。

インタビューで、古賀氏は、「憲法はわが国の最高法規です。他の法規を扱う基準と違うのは当然」と強調しました。また、現行憲法について、「平和主義、主権在民、基本的人権という崇高な精神は尊重しなければならない」「なかでも平和主義は『世界遺産』に匹敵する」と評価しました。

古賀氏は、自身の父親がフィリピンで戦死したことにもふれながら、日曜版のインタビューを受けたのは「戦争を知る世代の責任だ」と語っています。

昨年の総選挙で議員を引退した古賀氏は最後にこうのべています。

「戦後の長い期間、国政の場で、自由民主党と日本共産党は、立場や政策は違っても、それぞれが自負も誇りも持って活動してきた」「私にいわせると自民党と共産党こそが『二大政党』だと思っています」

このインタビューは、「毎日」「東京」「西日本新聞」や共同通信、時事通信、「日刊ゲンダイ」などが報道しました。「毎日」(30日付)は「『赤旗』で古賀氏 発議要件緩和 絶対だめ」、「東京」(同)は「96条改憲『絶対反対』 古賀元幹事長、赤旗取材に」などと伝えています。

おすすめですよ~!

今夜は宿直。みなさん、おやすみなさい。

事務所開きやで!上村きょう子&仁比そうへい

今日の午前10時からの事務所開きに参加

私は宿直明けでしたが、早めに事務所を出発し、会場へと向かいました。受付で渡す資料を準備し、駐車場の担当で頑張りました。ま・・・頑張りましたという書き方はちょっと変だと思いますが(笑)

たくさんの人が県下各地から集まってくれました。いよいよやね!頑張りましょう。

中に入れず会場の外にまで人があふれていました。

見田おさむ徳島市議のブログでも詳しく書かれていますのでどうぞ!

フェイスブック 3回目の謹慎通告や~!

じぇ!じぇ!じぇ~!

なんとまあ!3回目の謹慎となってしまいました。昨日の夜、やっと14日間の謹慎が終わり、友達申請ができると喜んで2~3人に申請をしたんです。そしたら・・・・即刻謹慎が・・・。なんでや!なんでなんや~!・・・と独りで夜中、事務所で叫んでおりました。今度は30日の謹慎でございまして、こちらからは友達申請ができません。

みなさん!どうか手塚弘司のフェイスブックを見つけていただいて、そちらから友達申請をしてくださいますようお願いします。あ・・・見つけなくてもここからどうぞ!

今夜は地元、上板町での会議に参加しました。フェイスブックの話などで盛り上がりました。みんなで始めましょうね~。

スマホにしている人、多いですね。私もいつかはスマホにしようか・・・なんて思っていますが(笑)

いつか?今でしょ!!

では、みなさん、おやすみなさい。明日は47回目の徳島金曜日行動です。

雨が降らずに良かった~!街宣&地域訪問

板野町で天羽町議と街頭宣伝!

今日の午前中は板野町の天羽町議と一緒に街頭宣伝をしました。心配していた雨も降らずに良かったです。

「手塚さん、今日はいっぱいしゃべってよ、頼むでよ」「あら?原稿を考えてくるのを忘れた・・・。今日は天羽さんがしゃべってよ」「手塚さんがしゃべってくれると期待しとったのに・・・」「すんません、準備不足で・・・。申し訳ない」「ほな今日はしゃべるけん、次はちゃんと言うてよ」「了解です!次は頑張ります!」

こんな会話をしながら出発しました。天羽さんはきちんと原稿を作って準備をしていました。申し訳ありません・・・。

天羽さんがしゃべっている間、私はご近所のポストへビラを投函。

カメラ目線で街頭演説をする天羽町議です。

たんぼの真ん中でTPP反対!ののぼりをたてて演説をしました。

鳴門市で赤旗拡大の統一行動!

午後は鳴門市へ。参議院選挙のお願いをしながら、今日は赤旗をしっかりと読んでもらおうと行動しました。つながりのある人のお宅へ訪問して購読をお願いしました。たくさんの人が快く購読してくださいました。「TPPやられたら困るんじゃ、農協もTPP反対で頑張とるけんど、共産党にもっとがんばってもらわなな。新聞も読むし、支持もするけん、TPPのことは頼むでよ」と言われた人がいました。

私が信用金庫に勤めていたときの同僚(先輩)のお宅へも訪問しました。自宅へ行こうとしたら、近くの田んぼでトラクターを使っている人がいました。

「あ!おった!Kさんじゃ」

あわてて田んぼに近寄って声をかけました。

「こんにちは!Kさん、12月の衆議院の選挙ではお世話になりました。ありがとうございました。今度は参議院選挙なんよ。7月やけん。よろしくお願いします。ほんで赤旗の新聞を読んでもらいたいんで来たんよな。」

「新聞な、かんまんでよ、入れといてだ。頑張んないよ。この前の選挙、鳴門の瀬戸の人はようけ手塚くんに入れたって言よったでよ。頑張ってな。今度はもっと時間かけて選挙しなよ。12月は急だったやろ。時間が無かったけんな。次は頑張ってよ」

次があるのかどうかわからないですが、嬉しい言葉をかけていただきました。鳴門信用金庫の時代からずっと仲良くしていただいたKさん。信用金庫を退職して共産党の専従になったのが2003年ですから、会わなくなってもう10年近くになるのに、選挙に出たら応援してくれて、次はもっと頑張ってと声をかけてくれる・・・。本当にありがとうございます。

元気と勇気をいっぱいもらった鳴門市の行動でした。

明日30日は上村きょ子事務所開き

仁比そうへい参議院比例予定候補も来られます。頑張って参加しようっと。私は駐車場係・・・かな?

今夜も宿直です。今日は朝から夜まで走りっぱなしだったので、さすがに疲れたかな?いや、充実した一日だったと考えよう・・・。

では、みなさん、おやすみなさい。

宿直室ではひとりで寝ます(笑)

梅雨に入って2日目~雨がしとしと降る徳島

例年より9日早く梅雨に入った

昨日からとうとう梅雨に入りました。9日早く梅雨入りだそうです。梅雨に入る前に柿の消毒をしなければ・・・と思っていたのですが、どのタイミングで柿の消毒をすればいいのか・・・。困りました。

私の住む上板町は柿で有名で、私も畑に柿を少々作っています。なかなか手入れができないので、いい柿ができません。どこかで消毒をしましょうか。いつやるか!今でしょ!・・・とはいかないよね。

上板町のHPはここからどうぞ!

昔、信用金庫に勤務していたとき、雨が降ったら機嫌が悪くなっていました。私は24年間、外まわりの仕事をしていました。得意先係というやつですね。オートバイに乗って訪問するのですが、雨だと合羽を着て走ります。お客さんのところでは合羽を脱ぎます。着たり脱いだり、脱いだり着たり・・・。もう雨降りはパンツまでびちゃびちゃになってしまうんですね。本当にしんどかったなあ・・・。

梅雨時になると、その頃のことを懐かしく思い出したりします。

信用金庫つながりで、城南信用金庫の吉原理事長の脱原発宣言の話を紹介しましょう。

城南信用金庫理事長・吉原 毅さん、脱原発について語る

動画はここからどうぞ!今年の3月10日に収録。立場はいろいろで、支持政党もいろいろで、でも原発ゼロへの思いはみんな一緒で、だから力を合わせて頑張っていかなければいけないですよね。

5月31日(金)も徳島駅前で脱原発行動しますよ。みなさん、来てくださいね!47回目の抗議行動です。

原発いらん!の声を徳島から

日本初、自民党改憲案の全体を検討
『全批判 自民党改憲案』(パンフレット)

注目を集めた「しんぶん赤旗」の連載「解剖 自民党改憲案」(全12回、1月11~25日付)がパンフレットに(一部加筆)。自民党改憲案の条文全体を検討した日本で初めての出版物。資料として、自民党の憲法改正草案(全文)も収録。

200円です。近くの共産党事務所で購入できます。

これを読めば今度の参議院選挙で自民党に勝ってもらっては困るということがよくわかります。日本共産党の仁比そうへいさん(比例)と徳島選挙区の上村きょう子さんに勝ってもらわないといけません。明日の午前中は板野町で天羽町議と行動です。街宣か地域訪問か・・・。午後は鳴門市で統一行動に参加します。雨が降らなきゃいいけど、梅雨だもんね。明日も頑張りますか!!

では、また明日!

前にも紹介したステキなツーショット

東京都議選予定候補

日本共産党の都議予定候補を紹介します。(年齢は2013年4月15日現在)

さあ!東京都議選です。東京に知り合いの人はいませんか?私は・・・いる!いる!早く声をかけきらなければ・・・。がんばります!

予定候補・・・ここからどうぞ!

前々回の東京都議選の時は応援に行きました。ちょうど共産党の専従になったばかりの頃だったと思います。2005年でしたね。私は目黒へ行きました。目黒で約2か月を過ごしました。みなさん、お元気でしょうか?頑張っているでしょうね!

今夜は北島町で会議

7中総の新聞を広げて声に出して読み合わせ。時間かかったけれど、最後まで全部読み切りました。普通に当たり前のことだけど、やりきった~って感じ、何か不思議な達成感がありました。

SNSってようわからんかったけど、そういうことなんか・・・。ビラ配布の話やポスターの話、上村きょう子参議院予定候補の事務所開きの話など、いろいろしましたが時間が足りない・・・。

増谷議員がポツリと・・・。ブログを始めようか・・・。

さあ!いよいよ参議院選挙!動き出しますよ~!!

今日は遅くなってしまいました。日付が変わる前に寝なければ・・・と思いながらこんな時間に・・・。では、みなさん、おやすみなさい・・・。

【おまけ】・・・おすすめ!

日本共産党京都府委員会のこのページがおもしろい!

ここをクリックして漫画を読んで見よう!