石田実・天羽生美 出陣式

板野町のみなさん、「石田」「天羽」と書いてください!

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日から板野町議選挙が始まりました。日本共産党からは「石田実」「天羽生美」が立候補しました。戦争法反対の1票は日本共産党の候補者、「石田実」「天羽生美」へ託してください。

党を創って93年。戦争反対と命を賭けてたたかってきた政党が日本共産党です。誰に入れようか・・・と迷っているあなた、日本共産党の候補者へ投票したら間違いありません。なぜなら、共産党は国民の方向、町民の方向を向いていつも政治をしているからです。

さ、明日も早いから早めに寝よう・・・。寝れるかな?

ではみなさん、おやすみなさい。また明日。

日本共産党 石田実のブログです

IMG_0311[1]IMG_0317[1]

福山雅治、吹石一恵と結婚やって!!

福山

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。ビッグニュースが飛び込んできました。福山雅治と吹石一恵が結婚するとのニュースです。2012年から熱愛の報道がされていたのですが、やっとゴールイン。おめでとうございます。福山ファンはさぞかし、ショックを受けているんではないでしょうか?それとも歓迎なのかな?うちの奥さんはショックを受けていました(笑)

吹石

明日から板野町議選挙が始まります。石田実、天羽生美、両議員が立候補します。朝の9時から出陣式です。みなさん、お近くの人はお越しください。私も立候補の届出に行きます。朝早いので、今夜は早めに寝なければ・・・。

おやすみなさい。また明日。

我が家のアイドル

ちび

みなさん、おはようございます

昨日はかなり遅くまで印刷していましたので、更新ができませんでした。

板野町議選挙のビラの印刷です。明日から始まります。今日も忙しい1日になります。頑張る

ではまた。

我が家のアイドル。癒してくれます。

共産党の頭の切り替えと素早い行動を他の野党も見習うべきだ

IMG_0296[1]

このままでは政治も経済も悪化の一途

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日は朝から日曜版の配達&集金。板野の選挙の準備。上板町議選挙の総括会議の準備。なんやかんやとあわただしい一日でした。そうそう、右手の親指の治療に病院にも行ったんだ・・・。あっという間に一日が終わってしまいました。

来週から板野町議選挙が始まります。天羽生美、石田実、両名を必ず当選させるために全力で私も頑張ります。戦争法を廃案にするために、日本共産党の議席が必要です。「戦争反対!」の願いを日本共産党に託してください。

「日本共産党 石田実のブログです」をごらんください。

タイトルにあるように小沢一郎さんの記事を紹介します。野党がひとつになって頑張るときです。国民の声を聞こうともしない、安倍自公政権を一日も早く倒そうではありませんか。

今夜はここまでにします。みなさん、おやすみなさい・・・。

IMG_0297[1]

今夜は1998年に大ヒットした曲「二輪草」を聞きながら眠ることにします。もちろん川中美幸さんです。この曲はカラオケに行ったら必ず、私が選曲をして、妻と一緒に歌います。無理やりです。良い歌ですよ。

川中美幸 二輪草

伊方原発動かすな!168回目の叫び IN徳島

IMG_0287[1]

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今夜は168回目の徳島金曜日行動でした。11人が参加して元気に声を出しました。夕方6時にはもう薄暗くなっているんですよね。だんだん日が短くなってきます。

いつものように徳島新報記者の花岡さんが取材に来てくれました。フェイスブックにアップされていますので、画像と文章、丸ごといただきます。いつもありがとうございます。

IMG_0289[1]

168回目の徳島の脱原発行動。今日も元気に行いました。
リレートークで徳島革新懇の横山良代表世話人は、「共同通信12・13日に行った世論調査では、川内原発の再稼働に賛成は37.3%。反対は58.2%だ。しかも賛成の理由34%は『電力不足への不安』だ。原発がなくても電気は足りていた。この人たちも理解がすすめば反対に転じうる人々だ」とのべ「安倍首相は再稼働に突き進んでいるが、先の世論調査で、原発に対してその責任は政府が持つべきだと答えた国民は7割にのぼる。しかし川内の再稼働は政府、規制委員会、電力会社が責任を押しつけあうなかで強行された。こんな安倍政権の暴走を見過ごすわけにはいかない。戦争法も8割を超える国民が『説明不足』と感じているのに強行した」と厳しく批判し、「脱原発のたたかいは、安倍政権打倒の大きな一部となるだろう」と訴えました。
ホントは最後まで一緒に行動したいのだけれど、小林節慶応大学名誉教授を招いたトークセッションの取材に走る…歩いて5分の距離ですが(^_^;)
そうそう、上板で議席奪還を果たしたカシワギさんも今日は参加。「おかえりなさい、ようこうそ金曜行動に、そしてホントにおめでとう!!」
手塚さ~ん。今日はすんませんでした(先週もだけど)。

IMG_0290[1] IMG_0288[1]

今夜は11人と少なかったけれど、思いは誰にも負けません。この粘り強い面々を見てください。安倍さん、私たちはけっして諦めませんからね。

IMG_0291[1]

今夜はここまでにします。おやすみなさい・・・・。

追伸

昨日と一昨日と「親指」の話を書きました。今日、思い切って病院に行きました。早速、先生が「はい、切開しましょう。麻酔しますよ。かなり痛いけど我慢してくださいね。膿がかなり出ていますよ。まだ出ていますね。絞り出しますよ。痛いけど位我慢ね。はい、これで少しは楽になるでしょう。明日、また来てください」と・・・。

先生、ほっといたら治ると思ったんですけど・・・

ほっといても治りません!

はい・・・

あなたの夢は何ですか?

夢から覚めた夢

劇団四季「夢から覚めた夢」より

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日は朝からバタバタバタバタしていまして、気が付くといつも間にが夕方に・・・。夜には大事な会議に参加して、自宅へ帰ってきたら10時30分。遅い夕食をすましてお風呂に入って、パソコンに向かっています。今夜も日付が変わる前には必ず寝るぞ~!!

仕事の帰りにコンビニに寄って、チョコとアイスを買ってきました。チョコを食べながら日記の更新です。昨日の日記で親指が痛い・・・と書きましたら、今朝、電話がかかってきまして「手塚さん、、医者に行ってください」と・・・。いつもブログを見てくれているNさんです。ご心配いただきまして、ありがとうございます。

夜の会議でも「外科へ行きなよ」「いや、皮膚科や」「絶対に病院へ行くんぞ」と、みなさんが心配をしてくれまして、ありがたいですね。感謝です。

で、明日は病院へ行こうと考えているところです。

原発いらんの声を徳島から!

3年前の夏。家族そろって金曜日行動に参加した時。

明日の夕方は168回目の徳島金曜日行動です。夕方6時に徳島駅前集合です。「原発いらない!再稼働反対!」「安倍政治を許さない!」「国民連合政府を!」としっかり声をあげようと思います。みなさん、来てくださいね。

「あなたの夢は何ですか?」というタイトルをつけました。みなさんの夢はなんでしょうか?夢なんてない・・・っていう人も多いかもしれません。でも、夢は大事。私はいつまでも夢を見続ける、夢を追い続ける人でありたいと思います。私は自分の夢を実現する仕事ができていることに感謝しています。

信用金庫を退職して、共産党の専従の仕事をしています。まさに「国民連合政府」を実現する時がきました。頑張ります、夢に向かって・・・。

今夜はここまでにします。おやすみなさい・・・。

あなたの夢はなんですか?

「戦争法廃止の国民連合政府」を

戦争法廃止みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。何日か前から右手の親指が痛いんです。爪がちょっと黒ずんで、触ると痛いんです。痛いのにあっちこっちにぶつけては、痛い!って叫んでいます。なんにもしていなくても、ずきずき痛くて、熱を持ってるみたいでどうしちゃったんだろう・・・・。右手の親指から腐ってきているのかも・・・。早く治りますように。

さて、今夜は大事な会議をして、事務所に帰ってきました。宿直です。タイトルにあるように、共産党は大胆な提案をしています。野党の結束で、安倍政権を打倒しようと。共産党は選挙区の選挙協力もやっちゃうよ・・・と。このビラいいでしょ。

みんなにどんどん知らせていかないとね。

早く寝ようと思いながら、こんな時間です。では、みなさん、おやすみなさい。体調がすぐれない人もたくさんいると思います。どうぞ、良くなりますように・・・。大好きなピーチティーを飲みながら、今夜はお別れです。ご機嫌よう、また明日。

【おまけ】

はるみちゃん、4連発!

王将一代小春しぐれ 都はるみ

都はるみ 涙の連絡 1965年紅白

さよなら列車 都はるみ

しあわせ岬 都はるみ

この歌、好きだなあ・・・

石田実、天羽生美、事務所開き

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日は板野町議選挙に日本共産党から立候補する、石田実さんと天羽生美さんの事務所開きでした。たくさんの人が集まって、必ず2議席をと誓いあいました。来週の火曜日(29日)が告示です。

頑張れ!

IMG_0260[1]IMG_0262[1] IMG_0266[1]

IMG_0274[1] IMG_0277[1] IMG_0281[1]

今夜はここまでにします。みなさん、おやすみなさい・・・。

「私は戦争法案には反対ですから」とビラを突き返す!

徳島もあきらめない

画像は「戦争反対!」と訴える徳島の青年たち。

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。強行採決された戦争法案は絶対に廃案にしなければいけないと思っています。戦争する国になっては絶対にいけないと思っています。怒りをこめて【戦争反対!】と叫びたいと思います。

今日、妻からこんな話を聞きました。夕方、徳島駅前に行ったら何人かが集まってビラを配っていたようです。「戦争反対」のビラかと思って受けとったら、「賛成」と書いてある、「私は戦争法案には反対ですから」とビラを突き返したそうです。勇気に拍手

世の中には不思議なことに「賛成」の人もいるんですね。

落選運動も広がりつつあるようです。戦争法案に賛成した国会議員を、次の選挙では落選させようという運動です。強行採決した自民党や公明党は国民はバカだからすぐに忘れる・・・って思っているようです。でも、私たちは決して忘れないです。

今から、どんどん安倍政権を追い詰めますよ。共産党も反対の野党と一緒に頑張るという提案をしています。画期的な、びっくりするような、すごい、提案です。野党がひとつになって安倍をやっつけましょう。

私も、全力で頑張ります。

今夜はここまで。おやすみなさい・・・。

【おまけ】

「ヒロシマの有る国で」を何度も何度も聞いています。
ヒロシマの在る国で

八月の青空に 今もこだまするのは
若き詩人の叫び 遠き被爆者の声
あなたに感じますか 手のひらの温もりが
人のくやし涙が 生き続ける苦しみが
わたしの国とかの国の 人の生命(いのち)は同じ
このあおい大地のうえに 同じ生を得たのに

ともるいくさの火種を 消すことだろう
かの南の国では 大国がのしかかり
寡黙な少年らが 重い銃に身をやく
やせた母の胸に 乳飲み子が泣き叫び
はだしで裸のまま 逃げまどう子どもたち
故国の土をふむことも 家族と暮らすことも
許されない戦争が なぜ今も起こる

ともるいくさの火種を 消すことだろう

わたしの国とかの国の 人の生命は同じ(平等)
このあおい大地のうえに 同じ生を得たのに

ともるいくさの火種を 消すことだろう

板野町で演説会 天羽、石田、春名、が叫ぶ!

IMG_0255[1]

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今夜は板野町で日本共産党の演説会でした。石田実、天羽生美、両町議がお話をしました。そして、東京の会議から駆け付けてくれた、春名なおあき参議院比例予定候補のお話をたっぷり聞くことができました。

戦争法案が強行採決されたあくる日、4中総が開かれたその日、グッドタイミングな演説会となりました。戦争法案反対、安倍政権打倒、民主主義を取り戻そう、そう思っている政党、団体、個人のみなさんと一緒に力をあわせて、新しい政権をつくる・・・。暫定政権だが、選挙区協力もして、安倍を倒す。夢のような話、わくわくするような話、明日からも頑張ろうと、勇気100倍だ~!!

板野町議選挙は9月29日が告示

IMG_0242[1]

話をする、天羽生美町議です。

IMG_0245[1]

話をする、石田実町議です。

IMG_0248[1]

春名さん、元気です。

石田実、天羽生美、事務所開きは22日です。9時30分から、石田実。10時30分から、天羽生美。みなさん、お集まりください。

今夜はここまでにします。明日の午前中は地元の草刈り(掃除)です。明日の備えて早く寝ましょうか・・・。おやすみなさい。

【おまけ】

すばらしい歌を紹介します。読み上げながら、涙が出る・・・

IMG_0257[1]