この歌をこれからも歌える国でありますように「戦争を知らない子供たち」

きれいな色です

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日は鳴門市、板野郡をビラとポスターを持って走りました。一日も早く、ポスターとビラをみなさんのところへ届けたい。12月27日の演説会の案内ポスター&ビラです。

北島町の増谷議員のお宅へ訪問したときに、玄関に咲いたきれいな鮮やかな色の花が目に飛び込んできました。思わずぱちりと・・・。

花は汚れた心を洗ってくれます。

北島町の中央公園に可憐に咲いていた花。

kawaiidesu

こんな感じで、あちこち走りながら、楽しみながら、ぐるりと回ってきました。もちろん、赤旗の拡大も忘れていません。鳴門市のあるお宅で日刊紙を購読してもらいました。「うち、お金がないんです」「共産党もお金がないんです」・・・(笑)

戦争できる国にだけは絶対にしたらあかん!こんな時代やからこそ、共産党は頑張るんです。命がけで「戦争反対」を言い続けてきた党です。93年間、ぶれずにずっと頑張っている党です。強行採決した戦争法は絶対に廃止にしなければいけません。暴走している独裁安倍自民党公明党政権は一日も早く終わらせなければいけません。百害あって一利なし。どうぞ、共産党に力を貸してください。

初めて赤旗の日刊紙を読んでくれることになりました。今、旬の共産党に出会ってくれる人がいっぱいできたらいいなって思います。

通販生活

私は「通販生活」という雑誌が大好きです。表紙を見てください。「巨大地震はいつ来るかわからない、原発ゼロ今すぐ」と書かれています。毎号そうなんです。私たちの気持ちにぴったりの雑誌。通販の雑誌なので、気楽に読める、で、180円ですからね。安いけど中身は濃いですよ。

この歌をこれからも歌える国でありますように。

まさしく、これなんですよ。

今夜は宿直です。懐かしいこの歌を聴きながら寝ることにしましょうか・・・。

では、みなさん、おやすみなさい・・・。また明日。

戦争が終わって僕等は生れた
戦争を知らずに僕等は育った
おとなになって歩き始める
平和の歌をくちずさみながら
戦争を知らない子供たちさ

若すぎるからと許されないなら
髪の毛が長いと許されないなら
今の私に残っているのは
涙をこらえて歌うことだけさ
戦争を知らない子供たちさ

青空が好きで花びらが好きで
いつでも笑顔のすてきな人なら
誰でも一緒に歩いてゆこうよ
きれいな夕日が輝く小道を
戦争を知らない子供たちさ

杉田二郎 CM 「戦争を知らない子供たち」

羽生結弦 322.40点 世界最高得点 凄すぎ!!

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日の午前中は赤旗日曜版の配達と集金。「共産党、頑張ってよ」とみんなに声をかけられました。赤旗を読んでくださっている人は、力強い応援団です。頑張ります。

午後は地区事務所で機関紙業務。夕方から夜にかけて、鳴門市で会議。来月3日に鳴門市で開かれる、三ヶ尻亮子さんを囲んでの集い&学習会にたくさんの人に参加してもらおうと話し合いました。27日の清水ただし演説会もバスをいっぱいにしようと議論しました。

自宅へ帰って来て、羽生結弦くんの前人未到の凄すぎるニュースを知りました。先日のSPでも世界最高得点を出して、凄いなあ・・・って思っていたんですよね。それにしても凄すぎる20歳です。

先日のニュースの画面です

この画像は先日のテレビのニュースから。

今夜はここまでにします。みなさん、おやすみなさい・・・。

やりました!

177回目の徳島金曜日行動 伊方を動かすな!

177回目 何で伊方を動かすの?

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日は一段と冷え込みました。日中、上板町で柏木みちよ町議と一緒に街頭から訴えましたが、コートを着込みました。寒かったです。

夜は177回目の金曜日行動。今夜は15人が集まって声をあげました。徳島駅前のイルミネーションもクリスマスバージョンです。もうすぐ12月ですものね。

今日は徳島東署へ12月分の道路使用許可を提出してきました。「安倍さんが原発を再稼動しようとしているから、なかなか私も行動をやめられないんですよね。もう再稼動止めると、賢い選択をしてくれたらこんな行動しなくていいんやけどね」と東署の担当に方とも話しになります。

寒い中、頑張ったみなさんの様子をお知らせします。

177回目 177回目 横山先生 きれいなイルミネーションです 伊方原発再稼動 ほんとうにいいの? 四国電力前で

もう真っ暗です。

四国電力前で元気に声を出す仲間です。

今夜はここまでにします。おやすみなさい・・・。

日刊ゲンダイから

心で見たときだけ、ほんとうのことがわかる。大切なものは・・・・・目に見えないんだよ

星の王子さま・・

「リトルプリンス 星の王子さまと私」を観る

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。昨日は宿直で事務所に泊まっていました。宿明け、朝一番に映画館に走りました。以前の日記でも書いたんですけど、観たかった映画「星の王子さま」です。期待通り、ステキな映画でした。

タイトルにあるように、本当に大切なものは見えないんだって・・・。考えさせられました。心が洗われました。昔、読んだ、絵本の感動を思い出しました。

星の王子さま 星の王子さま・・・ 星の王子さま!

以前、私が書いた日記です。

星の王子さま・・・リトルプリンス

今夜はここまでにします。明日は177回目の金曜日行動です。「伊方原発再稼働反対!」と叫びましょう。夕方6時に徳島駅前集合です。

今夜は「さよなら原発」のみなさんが抗議行動を行ないました。200人が集まって声をあげました。たくさんの団体が声を出しています。伊方を動かすな!・・・これが国民の声です。

おやすみなさい。また明日。

【おまけ】

紅白歌合戦の出場歌手が決定しました。

紅組(出場回数)

E-girls(3)
いきものがかり(8)
石川さゆり(38)
今井美樹(2)
AKB48(8)
NMB48(3)
大原櫻子(初)
伍代夏子(22)
坂本冬美(27)
椎名林檎(3)
島津亜矢(2)
Superfly(初)
高橋真梨子(3)
天童よしみ(20)
AAA(6)
西野カナ(6)
乃木坂46(初)
Perfume(8)
藤あや子(21)
松田聖子(19)
水森かおり(13)
μ’s(初)
miwa(3)
レベッカ(初)
和田アキ子(39)

白組(出場回数)

嵐(7)
五木ひろし(45)
EXILE(11)
X JAPAN(6)
関ジャニ∞(4)
ゲスの極み乙女。(初)
郷ひろみ(28)
ゴールデンボンバー(4)
近藤真彦(10)
三代目 J Soul Brothers(4)
SMAP(23)
SEKAI NO OWARI(2)
Sexy Zone(3)
TOKIO(22)
徳永英明(10)
BUMP OF CHICKEN(初)
氷川きよし(16)
V6(2)
福山雅治(8)
星野源(初)
細川たかし(39)
三山ひろし(初)
美輪明宏(4)
森進一(48)
山内惠介(初)
ゆず(6)

みなさんのお目当ての人は出ていますか?ゆずが復活したのが嬉しいな。

神山町で街頭から訴える

神山

【神山町、空気がいいです】

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日は地区事務所のメンバー4人で神山町へ宣伝に行きました。月に一度の行動ですが、毎月続けると実に楽しいものです。

「共産党に頑張ってもらわなあかんわ。精出して頑張りないよ」

ビラを渡しながら署名をもらいます。神山町のみなさん、好意的に話をしてくださいます。来年の参議院選挙、日本共産党頑張りますからよろしくね・・・と言いながら歩きました。雨がぱらぱら降っていましたが、なんとか昼過ぎまで頑張れました。

神山で久保地区委員長

【マイクで訴える久保地区委員長】

神山で古田地区副委員長

【雨の中、マイクを握る、古田地区副委員長】

紅葉したイチョウの木

【紅葉したイチョウもきれいでした】

午後からは日曜版の仕分け作業。みんなで頑張って早く終わりました。今夜は宿直です。スーパーの半額になったお弁当や惣菜をたくさん買ってきまして、半額やから・・・と、いっぱい買ってしまい、いつもより高い食事代になってしまいました(笑)

今夜はここまでにします。みなさん、おやすみなさい。また明日も元気にお会いしましょう。ごきげんよう、さようなら

【おまけ】

大和田健介、今週の赤旗に登場

今週の赤旗日曜版に、映画「サクラ花ー桜花最後の特攻ー」に主演した大和田健介さんが登場しています。彼は大和田伸也さんと五大路子さんの息子さんで25歳です。NHKの朝の連続テレビ小説「花子とアン」で白蓮の戦死した息子を演じていたんですね。映画「恋空」(2007年)でデビューした彼。今回、初の主演です。

ああ、そうそう、「ごくせん」や「おひさま」にも出ていたんだよね。

大和田健介

映画も楽しみです。赤旗日曜版も楽しみに待っていてくださいね。

あ、これだけは紹介しておきたいCMがあります。彼が出ているCMで東京ガスのCMです。「おばあちゃんの料理」編です。感動します。

東京ガス

東京ガス「おばあちゃんの料理」編

東京ガス・・・