高校演劇を思う

高校演劇全国大会

第63回全国高等学校演劇大会IN宮城

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。暑い夏、思い出すのは高校演劇の全国大会です。私は高校1年生のときに板野高校の演劇部に入部しました。内気でおとなしい性格をどうにかしたくて演劇部に入りました。中学校までは目立たない、友達もいない、しゃべらない、いじられタイプの少年でした。

そんな自分が嫌で、変わりたくて、演劇部に入ったのです。おとなしくて内気だったけども、本当は認めてもらいたかった、目立ちたかった、「手塚くん、そこにいるね」と、存在感のある人になりたかった・・・・。だと思います。

高校1年生のとき初めての夏、全国大会に出場しました。忘れもしない、青森県八戸の大会でした。板野高校が上演したのは「哭女(なきをんな)」です。ここから私の演劇人生が始まったのです。高校2年生は千葉大会。3年生は神戸大会。卒業して次の年は大分大会。そこでは、あの有名な演出家の横内さんと一緒に大会に参加したのです。

青森大会 板野高校

板野高校の舞台「哭女」です。なつかしい・・・。

明日から宮城で全国大会が始まります。大会参加のみなさん、どうぞ、頑張ってください。高校演劇はすばらしいです。私の青春の1ページです。

今夜は月末。まだ事務所でばたばたしています。合間をぬってブログの更新(笑)

では、また明日。

青春舞台 2016

ボクと演劇・・・

議会報告会 IN鳴門市

上田公司&久保たかゆき

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今夜は鳴門市で議会報告会がありました。上田公司鳴門市議、久保たかゆき徳島2区予定候補が報告をしました。市内各地から26人が集まりました。

鳴門市議会議員選挙は11月です。衆議院選挙もいつあるかわかりません。安倍さんのことです、いきなり「解散」なんてことになるかもしれません。着々と準備をしなくては・・・。

今夜は宿直。明日は月末。バタバタとした一日になりそうです。では、また明日。おやすみなさい。

まじで・・・

暑い!!

ひまわり

IMG_2843[1]

太陽に向かって咲くひまわりに元気をもらう

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。暑かった、マジ暑かった、今日も暑かった・・・。何回、暑かった…と言っても涼しくはならないが、ついつい口から出てしまう。暑かった・・・。

午前中は事務所に溜まりに溜まった紙ごみを車に乗せて業者へ。シャワー室がすっきり。シャワー室前のお部屋が紙ごみ置き場になっていまして、うっかり何日もすぎてしまうとシャワー室へ入れないことになってしまいます(笑)

いつも、あわててごみを出すのです。で、かなり暑かったのであります。汗びっしょりです。パンツまでびっしょりです。

赤旗の集金にお伺いしても「ほんまに暑いね・・・。たまらんね」と、ご挨拶。

北島町の郵便局の駐車場に車を止めて、ふと隣を見るときれいなヒマワリの畑が・・・。思わず、パシャっとスマホで・・・。街を走っていて、きれいな花や景色を見つけては写真を撮っています。ま、こんな楽しみもなけりゃね。

暑い中で太陽に向かって咲いたひまわりを見ながら元気をもらいましたよ。

では、今日は早めに寝ましょうか。明日も早朝配達ですので、居眠り運転しないようにしっかり睡眠をとらないとね。では、また明日。おやすみなさい。

明日はきっと今日より良い日です!

私たちは諦めない

264回のツーショット

264回目の徳島脱原発デモ

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今夜は金曜行動。集まったのは13人。元気いっぱいデモしましたよ。

曇ってはいたけども、暑かった

264回 264・・・ 264 264回目の 264回目 264回目の徳島駅前

6人がリレートーク。四国電力前でもしっかり声を出しました。「伊方原発再稼働反対!」声は届いたかな?

264 四国電力 264回 四国電力前

山田さんのブログから写真を2枚いただきました。

山田さんのブログから 264 山田さんのブログから 264回目

私たちは諦めない!だから負けない。

今夜はここまで。おやすみなさい。

何にもない幸せ

IMG_2834[1]

(我が家の玄関に咲いたかわいい花)

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日もまた暑かったですね。今朝は宿直明けで自宅へ帰ってきました。週に一度のお休みでして、私は木曜日がお休みになっています。

事務所のゴミを出して、自宅へ帰ってからは自宅のゴミを出して・・・。事務所の燃えるごみの日と、自宅の燃えるごみの日と同じなのね。今日もいっぱいごみを出してすっきりです。

最近、思うのです。今日も何もなかったな・・という日があるでしょ。残念な日だとか、無駄な時間を過ごした日だとか、思いがちだけども、違うのね。それが一番幸せな日なんだってことに、気が付いたのですよ。

何もなかった、ああ良かった、それが幸せなんだと思うようになりました。世間では民進党の蓮舫さんが辞任をしたとか・・・。日報隠蔽で陸自のトップが辞任だとか・・・。私の母校、板野高校野球部が甲子園出場をかけての県大会決勝、本日、鳴門渦潮高校と対決して6対0で負けてしまったとか・・・。ね、いろいろ世間ではあるんだけど、私は静かに休息でした。

IMG_2837[1]

母を連れて阿波市土成町にある「たらいうどん」を食べに行きました。ひとり600円のたらいうどん。おいしかったです。母は手をつながないと一人ではあるけないので、私がいつも手をつないで歩きます。奥さんと手をつなぐよりもきっと回数は多いでしょうね(笑)

では、今夜はここまで。明日は264回目の金曜日行動です。夕方6時に徳島駅前集合です。どなたでも自由に参加できますからね。みなさんの参加を待っていますね。おやすみなさい・・・。

IMG_2841[1]

IMG_2838[1]