明日のために空を見る

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今夜、寝る時にどんな歌を聞きながら寝ようかな・・・と。で、やっぱりこの歌かなと。竹島宏くんの「明日のために空を見る」です。

この曲を初めて聞いた時、メチャメチャ感動したんですね。

明日も頑張ろうって思える歌。

しんどい時、つらい時、悲しい時、やるせない時、そんな時、好きな歌を聴くっていいんですよね。最近、竹島宏にはまっている私です。

今日は水曜日。赤旗日曜版が事務所に到着しました。今週の「ひと」は女優の大竹しのぶさんです。60歳過ぎてもいつまでもかわいい彼女です。

大竹しのぶ

あ、この画像はメチャ若い時ね。

赤旗日曜版は月823円です。内容はメチャメチャ豊富でこれで823円なの!とびっくりするくらい(笑)・・・本当にこんなにおもしろい週刊新聞はありません。お近くの共産党事務所へお電話ください。私に直接連絡してくださってもOK。中央委員会のHPからも申し込みできます。では、また次回の更新まで。おやすみなさい。

道

大竹しのぶのこのレコード持っています。大好きでした。ドラマも好きでした。

竹島宏・・・

鳴門の桜&大鳴門橋

鳴門市役所の桜

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日の午前中は鳴門市へ赤旗の集金に行っていました。鳴門市役所の桜があまりにもきれいだったので写真を撮りました。桜ってかわいいですよね。走っているとあちらこちらで桜の花が満開になろうとしています。良い季節です。でも花の命は短いですね。だから余計にきれいなのかもしれません。

小鳴門橋を渡って大毛島へ。今日の大鳴門橋は向こう側が霞んでいました。

大鳴門橋

3月は異動の季節。赤旗読者も転勤に人がいっぱいです。コンピューターの入力作業も大変な量となります。1年に1度、この季節はイライラがピークになる季節です。ずっとパソコンの前に座っているので、目は見えなくなるし・・・。

あ、目が見えないのは年で老眼なのね。遠近両用めがねがもう必要かなあ・・・。字が読めないもの。めがねかけていたら字が読めないの。はずしたら見えるの。これっておかしいですよね(笑)

今夜は宿直です。疲れたから寝るかな。みなさん、おやすみなさい・・・。

もうすっかり春ですね。

鳴門事務所

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。宿直室に入る前にブログを更新しておきます。今日の午後は鳴門市で会議でした。共産党の鳴門事務所には花がいっぱいです。もうすっかり春ですね。

会議の中で「集い」の計画ができました。後援会で温泉ツアーの計画もできました。3000万署名の結成総会へ向けての準備も着々と進んでいます。

春を感じます。

鳴門事務所で 鳴門事務所で・・・ 鳴門事務所・・・・・

今日は朝から徳島マラソンがありました。ランナーで参加されたみなさん、お疲れ様でした。良いお天気で良かったですね。走ると暑かったでしょうね。私はもう走ることなんてできません(笑)

運動しなきゃいけないんですけどね。裸になってでっぷりとしたおなかを見るたびにそう思うんですけどね。醜い体になってしまいました。人前で裸になれません。ま、人前で裸になることはめったにありませんですが。堂々と裸になれるような体に戻さないと・・・。

頑張ります!

明日は上板町を3000万人署名を持って歩く予定です。柏木町議と一緒です。では、みなさん、おやすみなさい。明日は今日よりきっと良い日ですよ。

懐かしいです。あなたはどちらが好きですか?

298回連続の金曜行動

298

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日はいいお天気でしたね。

先日の金曜日は298回連続の脱原発行動でした。ツイッター&フェイスブックで紹介しましたが、こちらのブログではアップしていなかったので・・・。

集まったのは12人。初めて参加してくれる人もいて、嬉しくて元気いっぱい大きな声をだしました。4月6日(金)にはとうとう300回になります。早くこんな行動をしなくてもいいように、日本中の原発を廃炉にしなければと頑張っています。が、しかし、次々と再稼動されていく原発・・・。許せません!普通に考えたら、素直に考えたら、原発なんていらないんです。無くても大丈夫なんです。

私たちは、もっともっと声を出していかなければ・・・。未来の子どもたちのために、今を生きる私たちが原発を止める。それが私たち大人の責任なんです。原発が必要だと言うバカな大人たちがいることが本当に情けない・・・。

では、金曜日の写真を紹介しておきます。

298. 298 298,, 298・・・ 298回

いつもいつも私たちの行動を暖かく見守ってくれて、記事にしてくれて、励ましてくれる赤旗記者の藤原さんです。感謝しています。

赤旗は全国の金曜行動を紹介しています。一番まじめに報道してくれる新聞です。だから赤旗を読まないと本当の今がわからないんですね。

1ヶ月823円。本当におもしろい週刊新聞です。ぜひお近くの共産党事務所までお電話ください。私に直接連絡いただいても大丈夫です。全国どこでも手配させていただきます。

298回目の徳島駅前 298回目

今夜は宿直です。ごそごそ、仕事はありますけれども、今夜は早く寝るかな。朝、かなり早かったからね。では、また次回の更新まで。

日曜市で3000万署名

署名 日曜市

みなさん、こんにちは!日本共産党の手塚弘司です。今日は早朝から日曜市へ行きました。署名をみなさんにお願いしました。たくさんの人が署名をしてくれました。「安倍は嫌いじゃけん」と言って書いてくれた女性。「戦争は絶対にあかん」そう言って書いてくれた男性。みんなの思いを必ず届けます。

署名 日曜市にて 日曜市で手塚弘司

この写真は一緒に参加していた上村恭子県議が撮ってくれました。

署名行動の後、日曜市でお弁当を買って文化の森へ。桜の花の下でお花見昼食。日曜日で良いお天気だったのでたくさんの親子が遊びに来ていました。そうそう、もう春休みですもんね。

文化の森の満開の桜 文化の森の桜

きれいな桜です。これから満開を迎えます。

では、また後ほど・・・。