桜を見ながら後援会ニュースを配る

桜

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日は暑いくらいの一日でした。午前中は私の地元、上板町泉谷を後援会ニュースを持って歩きました。地元のみなさんはみんなあたたかいです。「いよいよやな、頑張ってな」「大変やろうけど、身体に気をつけて頑張りよ」「応援してるからな」と、声をかけてくださいます。

上の写真は泉谷の桜で2年前に地元のみなさんと一緒に植えたものです。この木には「手塚弘司」と名札が付いています。

泉谷の桜がちょうど見ごろです。写真をいっぱい撮りながら歩きました。

泉谷のしだれ桜

このしだれ桜、見事でしょ!ホタルの里に咲いた桜の花です。技の館のすぐ近くです。

泉谷の桜ふるたみちよさんの桜の下でにっこり

知事候補の「ふるたみちよ」さんがニッコリ微笑んでいます。みなさん、住みよい徳島にしましょう。女性知事誕生に向けて頑張りましょう。

私は板野高校を卒業しました。1979年3月のことでした。4月に信用金庫に就職して、あくる年の1980年2月に劇団「ほじゃな」を結成しました。私が小学生の頃、上板町には板野高校の分校があったんです。上板分校に通っていた高校生のお姉さんたちに小さい頃、可愛がってもらった記憶があります。

今、上板分校の跡地にはきれいな桜が咲いています。

板野高校の上板分校跡

みなさん、上板町泉谷の桜を見に来てください。

今夜はここまでにします。おやすみなさい・・・。

【おまけ】

共産党に興味があった私は小学生の時、祖母にこんな話をしたことがあります。「ばあちゃん、共産党って、怖い党なん?悪い党なん?」

祖母はこう話してくれました。「ほうやな、共産党は戦争反対を言うたけん、ようけ捕まったんじゃ。けどな、共産党は悪い党ではない。共産党は我々貧乏人の味方じゃ」

共産党は貧乏人の味方・・・。祖母のこの言葉を私はずっと覚えています。祖母と私

私の祖母、ヲリエです。右の目をつぶった不細工なのが私です。

いよいよ「世直し劇場」の幕開けです!

原発再稼働反対金曜日行動

原発再稼働反対の徳島の行動は私の原点です。絶対に諦めない!

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日は朝から夜まで政党カーに乗って板野郡内を駆け巡っていました。良いお天気で気持ち良かったです。街宣日和というんでしょうか。おもいっきりマイクから訴えました。自民党の安倍さんが怖いという話、消費税の増税は絶対に許さないという話、原発の再稼働は誰が考えてもおかしいという話、しっかり訴えました。

たくさんの人が「共産党、頑張れ!」と手を振ってくれる。その期待に応えなければいけません。手塚弘司は全力で走ります。

いつものように自己紹介もしっかりしゃべります。上板町の泉谷に住んでいること、板野高校を卒業したこと、18歳で信用金庫に就職したこと、劇団の話や子ども劇場の話も地域に合わせて話をしています。私とつながりのある、すべての人に私の事、「てづかこうじ」のことを知ってもらいたいし、思い出してもらいたいと思うんです。

風を見た少年 劇団あとむ

子ども劇場の例会で私が一押しの作品が、劇団あとむの「風を見た少年」です。たくさんの会員のみなさんと一緒に感動を共にしました。当時、一緒に舞台を観たみなさん、覚えていますか?子どもたちは、もう、お父さんやお母さんになっているでしょうね。

先日の決起集会の時の私の挨拶が動画になって、流れてしまっていますが、それを見てもらうことも、私と言う人間を知ってもらうことになるんだろうなと思います。恥ずかしいですけど、見てください。素直な自分が出ています。これが本当の自分だと思います。頼りなくて、情けなくて、どうしようもない男ですけど、これが「てづかこうじ」です。県議選挙の告示まであと少しです。頑張ります。

決起集会動画

今日、政党カーの運転手さんのOさんに言われてしまいました。「手塚さん、ますます、真っ黒に、真っ赤になってしまったな」と・・・。また奥さんに怒られてしまう。「日焼け止めを塗りなって言よんのに言う事聞かんのんやけん!」

桜②

私は1961年(昭和36年)の1月に生まれました。現在54歳。私は100歳まで生きたいと思っていますから、人生の半分が終わってしまいました。残りの半分、やりたいことをやって死んでいきたいと思います。さあ、「世直し劇場」の幕開けです。

今夜はここまで。おやすみなさい・・・。

父と私

父、貞夫と私です。徳島市昭和町の母の実家にて。

手塚、頑張れ!感謝してもしきれません・・・

花束

以前、プレゼントしてくれた花束。今でも私の車の中に・・・。

決起集会の動画がアップされてしまった~!

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。昨日の決起集会の私の発言が動画になってしまいました。こうやってアップされるんやったら、もっとちゃんとしゃべったらよかった・・・と思うんですけど、後の祭りです。自分で見るのは恥ずかしいですが、見たら、何を言っているのかさっぱりわかりません。私、演劇やっていたのに本当に下手。言葉が聞き取れない。もっと、ゆっくりしゃべらないと。自分で自分にダメ出しを何度もしてしまいました・・・こんな動画をアップしていいの???って思うくらい。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。でも、等身大の私です。背伸びもしていなくて、本当の私です。良かったら見てください。

tezuka_douga

昨日は一日中、街頭宣伝をしていたのですが、またまた懐かしい人が声をかけてくれました。私が劇団の公演をするときに、音響でお世話になった「うさぎや」の社長のOさんです。ミュージカル公演をするようになった時、どうしても音響スタッフが必要だったんですね。素人の私たちをしっかり支えてくれたのが、プロの音響スタッフのOさんでした。劇団ほじゃなのミュージカル公演のパンフレットには、毎回、必ず、彼の名前がありました。地方巡回公演にもずっと付き合ってくれました。感謝しても感謝しきれないんです。その彼が声をかけてくれました。

北島町で夜、演説をしていたときに、走ってくる男性がいるんです。「うるさいと怒られるのか?」と思ったら、違うんです。「手塚さん、声が聞こえたから走ってきた。そこのドームで仕事をしてるんよ。頑張ってよ!応援してるからな」と・・・。嬉しかったですね。

ドームの前を通り過ぎる時も、両手で大きく手を振って見送ってくれました。たくさんの人が「手塚、頑張れ!」と応援してくれる・・・。本当に感謝です。ありがとうございます。

ペルーの野球3ペルーの野球2

「ペルーの野球」この作品が彼との最初の舞台だったと思います。

明日も一日中、政党カーに乗ります。街頭からしっかり訴えたいと思います。今夜はここまでにします。おやすみなさい・・・。

決起集会に参加されたみなさんに心からの感謝を!

決起集会で話をする私

てづかこうじ、みなさんの願い届けます!

みなさん、こんばんは!今日はてづか事務所で党と後援会の決起集会がありました。たくさんのみなさんから激励の言葉をいただきました。本当にありがとうございました。告示まで残りわずか・・・。全力で走り抜きます

私は何も考えずに挨拶をしてしまいましたので、しどろもどろ・・・。しっかり考えて挨拶をしようかとも思ったのですが、素直な自分をみなさんに見ていただきたいとも思って、あえて何も考えませんでした。ですから、私の話はあっちへ行ったり、こっちへ来たり、言いたい事の半分も言えませんでした。帰ってから妻に「どうやった?」と聞くと、「たいした話はしてない」と・・・。

内容は無かったかもしれませんが(笑)、私の気持ちはみなさんの心に伝わったと思っています。みなさんと一緒に最後まで頑張り抜きます。どうぞ。よろしくお願いします。

画像は有川マサ子さんのブログ「マサ子通信」からいただきました。有川さん、ありがとうございます。

決起集会

ふるたみちよ知事候補も駆けつけてくださいました。ふるたさん、ありがとうございます。共に頑張ります!

決起集会 ふるたみちよ知事候補も駆けつけてくれました

今日は2時からの決起集会の時間以外は政党カーに乗って街頭から訴えました。朝から夜まで板野郡内を走りました。28カ所でマイクを握りました。たくさんの人が大きく手を振ってくれて応援をしてくれる、車の中からクラクションを鳴らしてくれる、若い人たちがピースしてくれる、子どもたちが手を振ってくれる・・・・。共産党への期待をひしひしと感じます。

「ふるたみちよへの大きなご支援を!」としっかり訴えました。

明日は後援会のみなさんのところへの訪問と、電話での訪問の予定です。今夜はここまでにします。みなさん、おやすみなさい・・・。

明日は今日よりきっと良い日です!

【おまけ】

石田実板野町議もブログで決起集会の様子を紹介してくださいました。写真を1枚いただきました。ありがとうございます。がんばります!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

女子高生が笑顔で手を振る!原発いらない!

142回目の金曜日行動

142回目の徳島金曜行動 原発はいらん!

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今夜は142回目の原発再稼働反対抗議行動でした。14人が集まって声をあげました。徳島駅前を通る時に集まっていた女子高生たちが大きく手拍子をしてくれました。大きく手を振って応援してくれました。

プラカードを持って立っていると、大きな荷物を持ったご婦人がじっとこちらを見ています。話を聞きながら大きくうなずきながら、聞き入っています。Sさんが話をしに行くと「原発はいらないですよね。頑張ってくださいね」と・・・。

142回目 衣ちゃんもマイクで訴える

今夜の画像も徳島新報記者の花岡さんのフェイスブックからいただきました。

142回目の徳島駅前 集まったのは14人 142回目

四国電力前でも元気に声を上げる!「四国電力のみなさん、また来ました。142回目の行動です」そう言ってからコールしました。

四国電力前にて 142回目

いつも元気いっぱい参加してくれるHさんです。

なくせ原発

後援会ニュースを持って訪問

今日の午後は私の地元、上板町の後援会のみなさんのお宅を訪問しました。「いよいよやね、頑張ってよ」・・・たくさんのみなさんに声をかけていただき、元気をいっぱいいただきました。あるお宅できれいなチューリップの花が咲いていたので写真を撮らせていただきました。

きれいなチューリップの花

きれいな菜の花畑です。上板町引野です。

菜の花畑

上板町の泉谷を歩いた時、もうきれいな桜が咲いていたので写真を撮りました。みなさん、上板町泉谷の桜をぜひ見に来てください。

上板町 薬用植物園

泉谷の桜

泉谷の桜が咲いた

今夜はここまでにします。明日は知事政党カーに乗ってマイクで訴えます。午後2時からは決起集会です。みなさん、事務所へぜひお越しください。ふるたみちよ知事候補も駆けつけてくれます。おやすみなさい・・・。

党と後援会の決起集会 てづかこうじ事務所にて