若者を戦地に送るな! 徳島駅前緊急行動

黙っていたらあきません!みんなで声を出しましょう!

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日は昨日に引き続き、徳島駅前で緊急街頭宣伝をしました。絶対に戦争をする国にさせてはならない!若者を戦場に送ってはいけない!今、声を上げるときです。手をつないで頑張りましょう。

マイクを握ってしっかり訴えました。山田豊さん、上村恭子さんも一緒に駅前に立ちました。県議候補者3人がそろいました。

マイクを握る上村恭子県議予定候補です。

こちらは山田豊県議予定候補です。

署名をお願いしているのは久保地区委員長です。

画像は例によって花岡さんのフェイスブックからいただきました。毎度、よろしくね!

板野町で・・・

昨日、石田実板野町議と一緒に板野町を歩いたあとでこの写真を撮りました。きれいに咲いた花を見るとホッとする気持ちになります。咲いてくれて、ありがとう。

石田実町議のブログの画像をいただきました。昨日、一緒に行動したときのものです。「海外で戦争する国にさせない」ポスターでしっかりアピール。

犬も歩けば・・・太ももに噛みつく

こんなことわざはありません。今日の午前中は藍住町を歩いていました。あるお宅を訪問したとき、ドアを開けるといきなり犬が飛び出してきて、私の足にがぶり!!痛い!!って思ったときには遅いですよね。血が出て、大きな傷が・・・。絆創膏を貼っているところの傷が一番痛々しいんです。見せられるようなモノではないので、絆創膏を貼って隠しています。

訪問していると色んなことがありますね。53年間生きてきて、犬に噛まれる経験は初めてです。今もひりひり・・・痛いです。

笑い話ですが、一緒に歩いていたKさん。元気100%のKさんです。私が犬に噛まれたのがもうお昼前。これでもうやめようか・・・って言ってくれるかと思いきや・・・。「手塚さん、あと、この一角を全部まわってしまおうか」と、鬼のような言葉。噛まれてから1時間近く歩いたのでした・・・。

さ、今夜は宿直です。夕食を買ってきました。全部、半額(笑)

今夜はコーヒー牛乳ではありませんよ。ピーチティーです。

今夜はここまでにします。明日は私の地元、上板町を歩きます。地元のみなさん、よろしくお願いします。明日は今日よりきっと良い日ですよ。おやすみなさい・・・。

自民・高村氏 意見書の地方議会を侮辱 “日本人ならもっと勉強しろ”

徳島駅前で緊急宣伝

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今朝は板野町の石田実町議と一緒に板野町を歩きました。「頑張ってな」「応援するけんな」と声をかけられて元気いっぱいです。

昼休みには徳島駅前で緊急宣伝。絶対に戦争する国にしてはいけません!7月1日にも閣議決定しようとしているとんでもない自民党と公明党。今こそ、私たちが声を出すときなんです。黙っていてはダメです。みんなで声を出しましょう。・・・と訴えました。

画像は花岡さんのフェイスブックから

今朝の赤旗日刊紙の記事を紹介します。

日本人であればもっと勉強してもらいたい

政府の憲法解釈を閣議決定で変更して集団的自衛権行使を容認しようとする動きに対して各地の地方議会が反対・慎重審議を求める意見書を可決しています。この動きについて、自民党の高村正彦副総裁は27日、国会内で記者団に対し、「地方議会でも日本人であればもっと勉強してもらいたい」と語りました。地方議会を侮蔑する発言であり、反発が広がるのは必至です。

解釈改憲は、国会審議などを一切行わず、自公両党の密室協議で検討が進められています。これに対して、岐阜県議会や那覇市議会など、自公両党も賛成して可決された意見書も相次いでいます。

ところが高村氏は「一つの閣議決定でこれだけ慎重にやったことはない。(集団的自衛権に関する)昭和47年(1972年)見解も与党の事前了解を取っていない」と発言。戦後60年以上続いてきた憲法解釈を変えて「海外で戦争する国」への大転換を、通常の閣議決定と同列視して正当化しました。

今夜はここまでにします。明日は藍住町を歩きます。藍住町のみなさん、よろしくお願いします。明日は今日よりきっと良い日です。おやすみなさい・・・。

【おまけ】

103回目の金曜日行動の画像です。花岡さんが撮ってくれました。

原発いらん!103回目の徳島金曜日行動

あほばっかり、そろって・・・???

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今日は103回目の金曜日行動でした。15人で元気に行動しました。

行動の途中で私は耳を疑う言葉を聞いてしまいました。私たちの前を通り過ぎる小太りの男性。60歳前後でしょうか・・・。私たちの前を通りながら「あほばっかりそろって・・・」と。・・・ん?どういうこと?原発再稼働に賛成なんだ・・・。そりゃ、色んな考えの人がいていいんだけどね。でも、情けない。こういう下劣な人は一部だと思いたいです。

私たちは負けません!絶対に諦めません!

6時から行動が始まりますが、5時半から私はマイクを握って呼びこみをしていました。「夕方6時から103回目の原発再稼働反対行動を始めます。誰でも自由に参加できる抗議行動です。ぜひ、一緒にプラカードを持って立ってください。四国電力まで一緒に歩いてください」

すると、私の前を通り過ぎたご婦人が戻ってきて、カンパ箱にカンパを入れてくれました。ありがとうございます。一生懸命にしゃべっていても、みんな見知らぬ顔で通り過ぎて行きます。でも、こういう人と出会うと嬉しくなります。

世の中にはいろんな人がいます。共産党が大嫌いな人もいます。逆に大好きな人もいます。今夜の行動は嬉しいことと悔しいことがありました。

みんなで「伊方原発再稼働反対!」と叫ぶ!

今日の午前中は板野町を天羽生美町議と一緒に歩きました。明日は石田実町議と一緒に歩きます。

今夜はここまでにします。忙しい一日でした。明日も忙しくなりそう・・・。頑張る!!

明日は今日よりきっと良い日・・・。おやすみなさい。

日産自動車・ゴーン社長の役員報酬額はいくらだと思いますか?

答え 約1,000,000,000円 10億だって!

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。毎日読んでいる赤旗ですが、今朝の「潮流」にこう書いてありました。0が9つ並んでいます。10億円だそうです。時給にすると、およそ50万円。溜息が出ます。

では潮流を転載します。読んでください。

日産自動車・ゴーン社長の役員報酬額が年約10億円だとか。高すぎるという意見に「国際基準をもとに判断すべきだ。日本は低すぎる」とうそぶきました。

発表されている一昨年の調査でみると、国内の一般労働者の年間総実労働時間は2030時間。それで計算すれば、ゴーン氏の時給はおよそ50万円になります。一般労働者はもちろん、時給で働くパートタイマーやアルバイトにとっても、ふざけた話でしょう。

時給が千円にも満たないのに過酷な責任やノルマを押し付けられる。ただ働きや長時間労働を強いられる。嫌がらせが横行し、辞めたくても辞められない。ブラック企業ならぬ、ブラックバイトの実態です。

いまや社会問題になっているブラックバイト。コンビニで働く学生に話を聞くと、深夜勤務は当たり前なのに時給は安いまま。いったんシフトを組まれると変更できない。少しでも親の負担を減らしたいと働いているのに、これでは学校と両立できない、と悩んでいました。

長野の大学生を対象にした聞き取り調査では7割がバイトの働き方に不満を示しています。学生の生活を守ろうと、日本共産党が提言した政策に大きな反響が寄せられているのも、深刻なひろがりがあるからです。

アルバイトだって労働者、すべての労働法は適用される。仲間と一緒に声をあげよう―。苦しんでいる学生さん。解決のヒントは党がつくった「ブラックバイトにレッドカードを!」のビラにも。人間らしく働ける社会へ、力をあわせたい。

この花はうちの玄関に咲いている花です。植えたのではなくて、いつの間にか種が飛んできて、コンクリートの隙間から芽を出して、こんなに大きくなっています。生命力ってすごいですね。どんなにつらいことがあっても前を向いて歩いて行こう。日産の社長のように大金持ちの人と、私みたいな人と、なんか、違いすぎるよね。金持ちが悪いって言うんじゃないんですよ。でも、やっぱり溜息が出てしまうね。

母を連れて整骨院へ スーパーへ

今日は年老いた母を整骨院へ連れて行きました。昭和6年生まれですから83歳になります。腰が痛い、背中が痛い、お尻が痛い・・・といつも嘆いています。週に2回、整骨院へ通っていますが、なかなかすぐにはよくなりません。

母の楽しみは整骨院の帰りに必ず寄る、スーパーでの買い物です。買い物かごにいっぱいの商品を入れて本当に楽しそうです。

今日は帰りに「極楽寺の前を通るから、久しぶりに寄っていく?2番さんな」と言うと、「ほうやな、行くわ」と・・・。今日はいつもよりちょっと元気です。

ひとりではなかなかうまく歩けないので、手をひいて歩きます。石段はとてもつらそうです。極楽寺にある「長命杉」です。元気で長生きしてもらいたいと思います。

ここでもいっぱい買い物をしていました。桃を買ったり、干し芋を買ったり、和三盆きんつばを買ったり・・・。本当に買い物が大好きな母です(笑)

この画像は先々週、香川県に菖蒲を見に母と一緒に行ったときのものです。もう花は半分くらい終わっていました。香川県さぬき市の県立亀鶴公園です。

明日の夕方は103回目の徳島金曜日行動です。夕方6時に徳島駅前に集まってください。

伊方原発再稼働反対!

フェイスブックでも紹介しましたが再度・・・。涙が出ます。

この記事は朝日新聞の投稿記事です。

この中学生の彼の投稿もすごいです。自民党、公明党のみなさん、読んでください。

今夜はここまでにします。明日の午前中は板野町を天羽生美町議と一緒に歩きます。板野町のみなさん、よろしくお願いします。明日は今日よりきっと良い日・・・。おやすみなさい。

【おまけ】

昨日の藍住町直道の街頭演説の画像が古田元則県書記長のブログにアップされていたので2枚いただきました。ありがとうございます。

私、共産党はあんまり・・・・。ええこと言よるけんど、あかんでえな!

議員の数が少ないけん、あかんのよ・・・。

みなさん、こんばんは!日本共産党の手塚弘司です。今朝は藍住町、直道交差点での定例の朝宣伝です。元気100%の古田元則県書記長と一緒にマイクを握りました。たくさんの人が手を振って応援してくれました。みなさん、ありがとうございました。

そのあと、藍住町をKさんと一緒に赤旗を持って歩きました。Kさんも古田さんに負けないくらい元気100%です。私が話をして玄関のドアを閉めて手帳にメモをしていると、もうすでにKさんは隣のお宅のチャイムを鳴らしています。あわててお隣に飛んで行くのです。こうやって次から次へと赤旗を紹介して歩いています。

あるお宅に訪問した時のことです。

「私、共産党はあんまり・・・・。好きでないんよな。ええこと言よるけんど、あかんでえな!議員の数が少ないけん、あかんのよ・・・。」

こう言って嫌な顔をされた女性がいらっしゃいました。

あらあら、共産党のことは嫌いなんですか。ええこと言よるでしょ?共産党。消費税やって原発やって戦争をする国のことやって、共産党の出番やと思っているんですよ。今の安倍さん、見てください。好き勝手しまくって、暴走しまくって、誰も止めることができん感じでしょ。けどね、共産党がいますから。安倍さんの暴走をストップさせることができるんは共産党だけですよ。数が少ないっておっしゃったですね。確かに自民党や民主党に比べたら少ないです。でもね、昨年の都議選、参議院選挙、大躍進させてもろたんです。今からが共産党の頑張るときなんですよ。嫌いでもかまわないので、どうぞ応援してください!

私はこう言って共産党の応援団になっていただきました。最近こういうの多いんです。共産党は嫌いやけど、応援する・・・っていう人。嫌いで結構です。もう共産党しかない・・・ということ、みなさんにわかってもらわないとね!頑張ります!

赤旗日曜版が到着!今週もおもしろいぞ!

今日は水曜日。赤旗日曜版が事務所に到着しました。今週も最高におもしろいですよ。

毎週自宅まで届いて823円です。郵便局や銀行、信用金庫の口座引き落としもできます。便利な口座振替をオススメします。

世代も 党派も 超えて 戦争なんかゴメン

集団的自衛権容認の閣議決定反対

戦後70年の基本理念を投げ捨て、日本を再び戦争をする国にしていいのか―。この声は党派や世代を超え、ますます広がっています。閣議決定で憲法解釈を変え、他国の戦争に参戦する集団的自衛権行使へ急ぐ安倍晋三首相。”暴走ストップ”の声を特集します。自民党千葉県連の元幹事長の金子和夫さん、元西武百貨店社長で元さきがけ参院議員の水野誠一さん、元自民党沖縄県連顧問で元沖縄県議会議長の仲里利信さん、作家のあさのあつこさん、NPO法人ガイア・イニシアティブ代表、元テレビキャスター・野中ともよさん、青森市長の鹿内博さんにも話を聞きました。

都議会セクハラやじ 問題都議は辞職を否定

偏見助長 議員失格 弁護士 岸松江さん

14062909heckling180.jpg

東京都議会で女性都議に浴びせられた人権侵害のやじが国内外で大問題になっています。自民党の鈴木章浩都議が発言を認めて謝罪したものの、一緒にやじを飛ばした都議らはだんまりを決め込んだまま。幕引きを図る自民党には批判が高まるばかりです。弁護士の岸松江さんにも話を聞きました。

『マネる技術』出版 ものまね芸人 コロッケさん

14062936corokke180.jpg

ものまねの第一人者が『マネる技術』(講談社)を出しました。「僕の経験と、気をつけてきたことをお伝えしたくて書きました。何かのお役に立てればいいのですが」

今夜はここまで。早目に宿直室に入りましょう。先程、スーパーマーケットに行って遅い夕食を買ってきたのですが、半額になっていたので、あれもこれも・・・と買い込んでしまい、いつもより高くなってしまったような気が(笑)

バカだね・・・。

明日は今日よりきっと良い日です。おやすみなさい・・・。